シトロエン ベルランゴ 「ベルランゴ試乗~ハイエースをうんと快適にしたらこうなる?~」のユーザーレビュー

凌志 凌志さん

シトロエン ベルランゴ

グレード:シャイン_RHD(EAT_1.5) 2020年式

ベルランゴ試乗~ハイエースをうんと快適にしたらこうなる?~

2020.10.16

総評
PSAジャポンはこの車をミニバンとして売り込む目論見のようだが、乗ってみて、Kangooの二番煎じという印象は持たなかった。それよりも、良くも悪くも欧州商用車の出自を感じる。良い点は、がっしりした手応えや、頑丈そうな中にも遊び心があること、悪い点は、やはり商用車であり、乗用車が持つ高級感とか上質感は少なく、冠婚葬祭やホテルに乗りつけるようなシチュエーションではやや不似合いということである。
この車に乗って、ふと頭に浮かんだのはトヨタプロエースCITY VERSOという、欧州限定の兄弟車のことだった。室内で聴くエンジン音のそれもどこかトヨタのディーゼル車っぽい。ゆえにハイエースを快適にしたらこうなる?というかなりこじつけのような結論も、あながち的外れではない気がするのである。
満足している点
広くて快適な室内空間。
フランス車の特色であるグラスルーフは、子どもへのポイント高し。
渋滞の中でも静かにストレスなく走れる、ディーゼルエンジンと8ATのコラボ。
ゴツいスライドドアやバックドア、サイドフレームなどに、欧州商用車のタフネスと高い剛性を感じる。

ダイヤル式のシフトレバーが意外に扱いやすい。
Android Autoを初めて繋いだが、カーナビはこれでいいと思った。
不満な点
絶品の乗り心地と言いたいところだが、低速域では割と路面の凹凸を拾う。(不快ではないが)
欧州商用車譲りのゴツいスライドドアやバックドアは、日常の足として使うにはトゥマッチなのではないか。
308と同じエンジンながら、308ハッチバック比で重量が300kg重いこと。

欧州商用車の質実剛健さを保ちながら、バンパーのさし色(エアバンプ?)にも気を配っているあたりはフランス車らしい。

シトロエンのエンブレムがボディに馴染んでいるのがいい。

広い室内のせいか、エンジン音が静かに感じた。

タイヤは、205/60R16と今どきサイドウォールに厚みのあるサイズ。
銘柄もミシュランプライマシー4と、ベストな選択に思える。

後席も大人の着座に耐える、ふんわりとしたものだった。

商用車として開発されただけあって、文句ないサイズ。

シトロエン ベルランゴ 新型・現行モデル