BMW X5 「迫力満点の重量級SAV 」のユーザーレビュー

はしろう7 はしろう7さん

BMW X5

グレード:- 2019年式

迫力満点の重量級SAV

2023.3.29

総評
全幅2m超えが扱えるか不安でしたが、気を使う場面は多いものの意外とどうにかなります。

走行性能もさすがBMWだけあって満足できる仕上りとなっていますし、走行モードによって音が変化する演出は“駆け抜ける歓び”を更に楽しませてくれます。

存在感もあり、所有する喜びを味わえる1台です。これ以上 全幅と全長が大きくなるとしんどい場面が増えてくると思いますので、何とか乗りこなせるギリギリのサイズではないかと思います。
満足している点
・全高と全幅があるので迫力満点
・車格の割りに加速も十分で、曲がる・止まるもしっかりしている
・車格の割りには燃費が良く、軽油であること
・いざと言うときに3列シートがある
・車高が高いので視界が良好
・individualシートは柔らかく、見た目も良い
・OPの22インチホイールがかっこいい
不満な点
・やはり全幅2m超えは駐車場や狭い道で気を使う
・車高が高い
*サイドステップでズボンが汚れる
*乗り降りがしにくい場面がある
*荷室の積み下ろしがしにくい
・エアサスで車高を下げれるが、もう少し早く作動してほしい
・コンフォートモードだとフワフワし過ぎて車酔いしそう(むしろしてる)
・BMW特有の低速域での乗り心地
・ナビにUSBから音楽を録音できないこと
・CD/DVDを入れれないこと

フロントはエンブレムが無くてもBMWと一目で分かるデザインで、全高も全幅も大きいため迫力があります。個人的には真後ろから見たリアのデザインが好きです。OPの22インチホイールもカッコいいです。

内装のデザインはメルセデスと比較するとチープですが、落ち着いた大人なデザインで高級感があります。Individualシートは柔らかさも見た目も○

車重もそれなりにあるので、機敏でめちゃくちゃ速いとは言えませんが、トルクフルな加速で重たい車体をグイグイ引っ張って行きます。

前車が5シリーズセダン+CPMキットを組んでいましたので、その感覚で乗ると「曲がる・止まる」はさすがに衰えますが、重量級SUVとしては曲がる・止まるもしっかりしていると思います。

全幅2m超えはさすがに大きいです。走行中はそれほど大きさを感じさせませんが、駐車場や狭い道はやはり気を使います。

試乗車でランフラットタイヤの純正ホイール装着車を乗りましたが、OPの22インチホイールはランフラットタイヤではないお陰か、更に乗り心地が良いです。ただその反面、コンフォートモードで走るとフワフワし過ぎて車酔いしそうです。(スポーツモードにすれば解決)

スポーツモードにすると車高が下がりハンドルもしっかりしますが、低速域ではBMW特有の突き上げ感と言いますか振動が伝わります。それほど不快なものではありませんが。

荷室は三列目のシートを倒せば広いです。当たり前ですが二列目シートを倒せば尚広いです。車高が高いので積み下ろしはやりにくいです。

3列シートのせいか、隠せる収納スペースは少ないです。荷室 左側に収納スペースがありますが、パンク修理キットを収納したらもう何も入りません。

この車格としては良いと思います。満タンで900kmは走れています。

ハイオクでも合格点な燃費ですが、軽油なのでお財布に優しいところが更に○

さすがに安いとは言えませんが、車格・風格など総合的に見れば○です。

高い車だからこそ良い面もあると思います。
今のところありませんが、納車時からヘッドライト内側にシミ?のようなものがあり、クレームでヘッドライトを交換してもらう予定にしています。

BMW X5 新型・現行モデル