BMW X5 「BMWの走りへのこだわり 実際は4.4LモデルでXドライブ搭載前の最終型の感想です。 今まではスポーティカーとセダンしか乗ったことがなかったですが子供」のユーザーレビュー

BMW X5

2009.4.17

総評
BMWの走りへのこだわり
実際は4.4LモデルでXドライブ搭載前の最終型の感想です。
今まではスポーティカーとセダンしか乗ったことがなかったですが子供ができたのを機に乗り換えました。「走りが楽しい車」というのが譲れずみんなにはミニバンを進められましたがこの車に決めました。感想を一言で言うと目線が高いだけでその他はまんまBMWでした。
満足している点
走りは4.4Lなので直6モデルと比べるのは難しいですが加速力は凄いです。2t越えの車とは思えないほどスッと出ます。それ以上に足回りが素晴らしい。スポパケですが個人的には柔らかい乗り心地=良い乗り心地とは考えてないんでキビキビ走れる硬さで感動します。車高が高いのにクネクネ道が楽しくてしかたないです。だから突き上げ感はあります。
内装、これは文句のつけようがないです。アメリカ工場産なので革シートの縫い目とかが粗いかな等考えてましたが全く問題なかったです。黒を基調とした落ち着いたインテリア、明らかに安物じゃないと分かる革シートと木目、5シリーズ以上7シリーズ未満位の感じです。
不満な点
自分は覚悟して買ったんでなんとも思いませんがやはり燃費ですかね。高速で9km/L。街中で6Km/L位です。ただこの車は乗り方次第でかなり燃費が変わる印象があります。
あとはエンジン音。評論家などのレビューなどを色々見て荒々しくてアメ車っぽい音なんだろうと期待してましたがメチャクチャ静かです。人によっては長所ですけど。
それとスピード感覚が麻痺します。大きいボディなので安定感が良すぎて時速60km位で走ってても30~40位しか出てない感覚で街中ではかなりイライラします。高速では飛ばしすぎてしまいます。
それと短所かどうかは微妙ですがV型モデルは回転数のレッドゾーンが5700回転位で他のBMWモデルのようにエンジンを回す楽しみは薄いです。ただ吹きあがりはスムーズで気持ちいいです。(ようはトルクがあるんで回す必要がないんだと思います)
色々書きましたが個人的な意見なので参考までにお願いします。

BMW X5 新型・現行モデル