BMW X4 「ザ・オールラウンダー」のユーザーレビュー

レオとレナ レオとレナさん

BMW X4

グレード:M40i_RHD_4WD(AT_3.0) 2018年式

ザ・オールラウンダー

2025.1.13

総評
真夜中にハイウェイを疾走し、ワインディングロードを駆け抜け、未舗装で轍のキツイの林道を慎重に走破し、満天の星空に登山口駐車場でトランクに敷いたマットとシュラフで朝まで眠り、夜明けと共に山に登り、大自然からの恵みを満喫した後、数多の温泉に入って汗を流し、長い帰路に着く。そんなアクティブ登山への往復をストレスフリーにサポートしてくれるX4 M40iは唯一無二の相棒です。
満足している点
SUVながら流麗なクーペデザイン、シルキーなストレート6+ツインターボによるパワーと心地よく迫力のエンジン音、程よい燃費、長距離でも疲れない直進性と静粛性、X Driveと205mmの最低地上高やランフラットタイヤによる悪路走破性、リアシートとのフルフラット化で足を伸ばして寝られる525Lのトランク積載力など、シーンを問わない力強い走りと実用性をハイバランスさせたSACのモビリティ・コンセプト。
特にワインディングをスポーツモードで駆ける際のバックファイア音は、BMW M performance オーナー心をくすぐる贈り物です。
競合車種はMベンツGLCクーペAMG43ですが、車をイジリ倒したい人なら断然交換パーツ豊富なBMW X4に軍配です。
※アイコンは猿倉登山口Pから白馬鑓ヶ岳を抜けて不帰ノ嶮踏破に向かう初日の白馬大雪渓の登り
不満な点
登録台数の少なさからアフターパーツがG01 X3に比べて限定的で、特に車検対応の四本出しエキゾーストマフラーやRECAROベースフレーム、インテーク周りのパーツが無い。
また、コールドスタート時の爆音は、知っていて購入したとは言え流石にきつい。外部サイレンサーを自作しましたが、焼け石に水。
特に深夜や未明の住宅街ではご法度なので、エンジンスタートと同時に発車して軽くトルクを掛け、音を沈めないといけない煩わしさは難点。

骨っぽいゴツさ、BMWらしいスポーティさとエレガントさを鼎立させたデザインは他に観たことがなく、実用的なのに独創的。

高速道もワインディングも速いSACに惚れました。
環八で試乗した時、軽く踏み込んだだけでの凄まじい加速は一生忘れられません。

純正の足回りとタイヤ設定は車の性格に対してバンピーですが、サス&ダンパー交換などで劇的に良くなりますのでお試しを。

トランクスルーによりフルフラットで足を伸ばして眠れます(身長172cm)。
かたやゴルフのキャディバッグは完全に横には入らず、実質三人分を後席片側だけトランクスルーにして縦収納するのが限界です。

高速道は通常10~11km/L、深夜の東北道や第二東名で一定速度なら13km/Lまで伸びました。
街乗りは、居住地周辺が丘陵地帯で坂道が多いため、6~7km/Lですが、エンジン性能から見れば燃費は優秀です。

新車オーナー様には心苦しいのですが、BMWは値落ちが早いので初回車検前のディーラー保証付中古を買って、長く乗るのであればコスパは言うこと無しです。
基本的には耐久性は合格点です。
但し、以前E70 X5でフロントストラットのゴムブッシュが10年で完全にイカれました。
BMWのゴム部品や樹脂成型品の耐久性は諦めてます。

BMW X4 新型・現行モデル

申込み最短3時間後最大20社から

あなたの愛車、今いくら?
※1:本サービスで実施のアンケートより (回答期間:2023年6月〜2024年5月)

申込み最短3時間後最大20社から

あなたの愛車、今いくら?
あなたの愛車今いくら?