BMW X3 「BMW X3 G01に乗ってほぼ1年」のユーザーレビュー

terame205t terame205tさん

BMW X3

グレード:- 2018年式

BMW X3 G01に乗ってほぼ1年

2020.6.13

総評
2019年9月登録。
Xdrive20d Msport に乗っています。
全てにおいて満足です。
2015年 X3 20d XLINE で初めてBMWユーザーデビューし、1年後、Mスポーツの良さに気づいて2016年に同じ F25の20d Xdrive Mスポーツに乗り換え。
2019年に、車検を受けずにG01購入をローンで英断

F25と比べG01は、本来の走りだけでなく、内装や装備など全てにおいて質感も大きく向上。
買い得感がありました。

例えば、バックするときのガイダンスのナビアシスタント画面も、上から画面とサイド画面の質感がさらによくなっている。
アンビエントライトもいいし、操作パネルも質感が高い。

BMWの特徴なのでしょうが、G01もまた、年々知らず知らずのうちにグレードアップしています。
例えば地デジチューナーは、2019年春頃にディーラーで試乗したG01はワンセグでしか受信しなかったのに、9月登録で納車されたX3は、フルセグで受信。外付けチューナーが不要なほど感度がよかった。
また、後ろのリアトノカバーも、G01から、床収納に納められるようになっています。キーを納めるスペースがフロントコンソールボックスにできていたり、スマホのワイヤレスチャージが出来たり、装備関係がF25より格段に向上。

運転支援機能も充実しており、渋滞時や片道500キロくらい運転するときは、たまに切り替えて運転支援機能を使用。

BMW本来の良さと相まって最高です。

BMWは、他にディーラーさんから代車や試乗車として運転したのが、1、3、4、5、X5、X7といろいろ乗りましたが、その中では、5ツーリングが一番好きですが、スキーという使用条件や自宅駐車場の大きさ、価格面から考えるとX3になりました。
満足している点
安定性、思うがままに反応するハンドリングや加速、減速、ブレーキのレスポンスのよさ。
内装の高級感。
スタイル
ファイトニックブルーとコニャックレザーシートの色の取り合わせもよかった。
X3は、3台目ですが、前のモデルであるF25の2016年モデルは、タイヤ幅が後輪275/40/19前輪 245/45/19で前後輪が異なりましたが、今回のG01は、前後輪が同じ245/50/19です。コーナリングは、今のモデルでも十分すごいですが、後輪が275/40/19の前モデルF25の方がグリップの安定感がよりしっかりしていて、国道173号線の大阪府能勢町につながる登りカーブをタイトに攻めてもよりしっかりしていましたが、トータルコストでいうとコスト面ではよかったかな。
前後輪まんべんなくすり減るように前後輪のタイヤローテーションという使い方はできません。しっかりSAVです。
不満な点
アイドリングストップ時のオンオフの振動が少し気になる程度

今回のデザインが最もスタイルが良くなっている。全体のバランスが取れたデザイン

レスポンスの良さは最高です。
加速、減速、曲がる、止まる、走行性能は、大満足です。
駆け抜ける歓びです。
トヨタ、スバル、日産、ホンダ、三菱、ベンツ、アウディなどいろいろ特徴がありますが、ぼくはBMWがこの乗り味が好きです。
乗り心地は、マイルドではありませんし、一般道は堅さに嫌になる人もあると思います。
他社から乗り換えたときのレスポンスは半端ではなかった。

固めなのと、振動という点では、どうしてもディーゼルの限界はあります。
特にアイドリングストップ時のオンオフの時は、若干煩わしいですね。
でも、満足していないわけではありません。

中央道小牧ジャンクションから恵那山トンネルまでのカーブ、アップダウンを実に安定してグイグイ走ります。
後部座席乗っていた友達も感心するほど。

街乗り、ドライブ中心なら5ツーリングのガソリンにしたかもしれません。

トヨタエスティマに延べ3台18年間ほど乗りましたが、シートのホールド感不足、フワフワ感に飽きがきて、一気にBMW。
マツダのCX-5を見に行ったときに、BMWの特徴を取り入れ、CX-5の良さを説明されたことから、一度みてみようと、輸入車に関心のなかった私でしたが、BMWにはまってしまいました。

スキー使用が大きな目的でもあるので、ミニバン程ではないにしろ、いろいろ詰めて、テールゲートオープンも便利。
スキー板の中積みも可能ですが、結局ルーフボックスを買いました。帰りの濡れた状態とか気にしなくてよいので便利です。
都市部の駐車場探しには苦労しますが。
ゴルフバッグは、横に並べて積めないので3つまでですね。

片道25キロの通勤に使うと、13km/l
京都から白馬へ片道420キロの高速ドライブは、15km/l
この性能と大きさで凄いと思います。
クルマの選択肢の最重要項目は、スタイリング、性能、内装で、次に燃費重視なので、この燃費は評価以上です。
また、軽油は安くて経済的です。

ディーラーさんは、とても親切、丁寧でした。
販売営業マン以外に、クルマの性能を説明してくれるBMWジーニアスさんの同乗による試乗もとても良くて、、クルマの面白さを伝えてくれました。

BMW X3 新型・現行モデル