BMW X1 「F48からの変化点」のユーザーレビュー

めぐ3 めぐ3さん

BMW X1

グレード:xドライブ 20d Mスポーツ_RHD_4WD(DCT_2.0) 2023年式

F48からの変化点

2023.9.5

総評
基本的に凄くいい車だと思いますが、現時点では若干の問題が残っている可能性がありますので、お勧めするか?と聞かれたら軽はずみにお勧めはできないかもしれません。
ですが、買って損したとは思っていません。
満足している点
ステアリングが物凄く軽くなり、車庫入れは片手でできるようになりました。
とはいえ、私が住んでいる西多摩地域の若干ワインディングな細い道でも心配はなくスイスイ曲がっていくと思います。
あと、同じ18インチですが、ランフラットでは無くなり55となってエアボリュームも上がったので乗り心地は良くなっていると思います。(かっこよさはオプションの19インチだと思いますが)
標準の安全運転支援もいいですね。
私道から公道に出る最の広角表示も凄くいいです。(表示操作が必要ですが、自身がランニング中に何度も引かれそうになったので、逆に自身が歩行者の安全を確認できます)
不満な点
ID8になりジョグダイヤルが無くなり、エアコン操作やナビ操作、マルチメディアの選択等を全てカーブドディスプレイで操作する必要があるので、この点は標準の安全運転支援とは逆効しているかもしれません?
(この時期、MAX ACが必要になる事があるかと思いますが、F48では1ボタンでしたが、U11ではカーブドディスプレイを2タップ、更に前の画面に戻すには+1タップ)
あと、オーディオデバイスをUSBで接続しても音源を車両に保存する事ができなくなってます。まぁ、昨今のデジタル化では仕方ないかもですね。(音量等は今まで通りステアリングで可能です)
それと、納車直前で出荷停止になり、1ヶ月後に納車されましたが、未だに解決されていない問題がありそうです。

F48と比べてシャープになり、若干のサイズアップですが大きく見えます。

ステアリング物凄く軽くなりましたが、峠道でも不安無く走れます。

静かです。
マイルドハイブリッドでエンジンストップからのスタートもほぼ無音です。
(現時点では20iには付いていません)

積載量はマイルドハイブリッドなので、F48 18iよりも小さくなってます。(ラゲッジ下部分が1/3位になっています。20iはほぼ変わらないと思いますが後席を立てたままだと縦尺が1cm位小さくなってるかもしれません?)

18iはハイオクで10km未満でしたが、20dは軽油で今のところ15kmです。
ただ、短距離乗りの方ですと20iの方が良いのかもしれません?

納車直前に出荷停止で1ヶ月遅延しました。
陸上げ後、Dに届く前にユニット交換が必要でしたが、納車前なので故障扱いではないのかもしれません。
ですが、ユニット交換後納車でもSOSコール機能のアラートが出たりしますので、現時点でも根本解決には至ってないのかもしれません。

BMW X1 新型・現行モデル