BMW X1 「古臭いがGOOD」のユーザーレビュー

青い血 青い血さん

BMW X1

グレード:xドライブ 18d_RHD(AT_2.0) 2019年式

古臭いがGOOD

2021.1.8

総評
先日、愛車M5のエラー表示を点検してる間に、時間つぶしに試乗した。
世話になった店舗にあんまり最新型とか、毛色の変わった試乗車がなかったため、あんまりドライブ経験がないベーシックなSUVたるこのクルマをチョイス。
いろいろと古さとか質感への不満とかを感じたけど、しかし軽いエンジン、よく曲がれるハンドリングで気持ち良くドライブすることが、思いのほかいいと感じられたのは嬉しい。
日頃でっかいエンジン、重いボディで「エイヤ!」とドライブしてるのを思うと、次はこういうベーシックなクルマもいいかと考えさせられる。
思ったよりずっといいクルマだったな。
満足している点
ドライブフィールが非常に軽快で、取り回しが楽なところは予想外に良かった。
ディーゼルのトルクのおかげで、日常ユースでの支障はないとも言える。
何よりFF化による室内空間の拡大や、BMWらしい足回り、静粛性の高さによって、運転中の快適さは高レベル。
よくできたファミリーカーながら、その気になれば楽しく走れるというキャラクターであり、クルマとしての成り立ちが優れてると感じた。
不満な点
モデル末期に入りつつあり、いろんなところで古さが目に付く。
すでにコンパクトカーですら標準装備しつつある、車間調整付クルーズコントロールなどの先進機能がオプションとか、車体価格が400~500万円のクルマとしては辛いわ。
インテリアの質感の乏しさは、悪しきBMWの伝統が尾を引いてるし、古くて少々貧乏くさいのは残念。

エクステリアの方は、旧型には割とSUV的マッチョな印象もあったけど、現行型になって随分スマートになったような。
カッコいいんだけど、ちょっと無個性になったような気もする。
一方でインテリアの方は、やむを得ないけど旧型1シリーズをベースにしているため、急速にフルデジタル化が進むインパネを中心に、どうしても古臭さは感じてしまう。
ベースグレードということで、質感的にも素っ気ない。
もう今年中には次期型が発表されるらしいんで、それを楽しみにしたいかな。

SUVにイメージする重戦車的な走りとは違って、思ったよりずっと軽快で少々びっくり。
エンジンが軽いせいか、普段なら重たい愛車に慣れてるためか、ターンインが非常に楽でスイスイ曲がれる。
BMWにおけるFFベースの四駆といえば、M235GCがあったけど、このノーズの軽さの分なのかコイツの方がFFの違和感もなくターンできた。
車重に対して数値的にはエンジンパワーは十分とは言えないけど、いざ乗ってみればディーゼルの太いトルクで日常ユースで不足を感じることはないね。
いつものBMWらしく、ペダルへのレスポンスも抜群に良く、高い目線のおかげで取り回しも良好、愛車にセダンやクーペを乗り継いできた身から言っても、なかなかに楽しいクルマだったw

まずディーゼルのネガは、乗車中にはほとんど感じないね。
もちろんウインドウを下げて、直接エンジンサウンドを聞けば、アイドリング時を中心にカラカラ音はするけど、短時間の試乗では問題にはならなかった。
(まぁ、愛車にすればそれが気になるんだろうが…)
室内の静粛性も高いし、また足回りの凹凸の処理も揺れの収まりが良くて、快適性もなかなか良いな。
FF化の恩恵によって、リアシートの頭上、ひざ元の余裕も十分。
ファミリーカーとしては、なかなかいいクルマじゃないかな。

これもFF化のおかげで、トランクはDセグのセダン並みの容量があり、また開口部の位置も低く、使い勝手は非常にいいんじゃないかな。

悪くないクルマだけど値付けはやっぱり割高に感じる。
しかし当たり前に大型値引きが出てることを考えれば、ひょっとしたらお買い得かもw

BMW X1 新型・現行モデル