BMW X1 「初BMW」のユーザーレビュー

ヨチヒノ ヨチヒノさん

BMW X1

グレード:xドライブ 18d_RHD(AT_2.0) 2017年式

初BMW

2018.3.22

総評
仕事上付き合いが多く、よく運転代行を頼みますが運転手が口をそろえて「これ本当にディーゼル?いい車だね~」と言ってくれます。不満はそれなりにありますが、それを帳消しにする良さがあります。長く付き合うと思います。
満足している点
迫力のあるエクステリア、塊のような剛性、素直なハンドリング、スムースなエンジン、高速、上り坂のトルク感、シンプルな内装、燃費の良さ、長距離乗っても疲れないところ。です。
不満な点
少し荒れた路面の直進安定性、ロードノイズの大きさ、首都高速のカーブでの制限速度域の接地感(東名は大丈夫なんですが)期待を下回りました。サスペンションは踏ん張っているけどタイヤが先に開放される感覚です。ACCは朝日と夕日に弱く、晴れた日の通勤でほぼ作動しません。また高速のトンネルに入る手前でも無効になることがたまにあります。ミリ波を併用して精度を上げてほしいと思います。

国産車のつもりでアクセル踏んでも加速しません。ある程度踏めばそれなりに速いです。ドイツ車ってこんな感じなんでしょうか?またエンジンブレーキが良く効くので高速道路を走っていると知らない間に速度が落ちていることがあります。足がしんどいので長距離乗る人はACCはつけた方が良いと思います。
コンォートモードでの8速ATは2速から3速への変速に癖があり妙に2速で引っ張るのが気になります。アクセルワークで解決しますが面倒くさいです。3速以上は非常にスムーズでトルクのある加速は病みつきになります。スポーツモードするとがらっと活発になりタコメーターの針の動きが気持ちよいです。結構速いペースで走れ高速の合流なんか最高です。

標準のランフラットタイヤは頂けません。固いし接地感が悪いです。路面をタイヤ全体でなく両端で捉えている感覚です。轍に敏感に反応してしまいます。トランザはラジアルだとレグノグレードだそうですがロードノイズも大きいです。5000kmを超えたあたりからサスの当たりが付いたのか車全体としての固さは少し角が取れた感じですが接地感はかわりません。雪の多い地域なのでラジアルのスタットレスに履き替えたらハンドリン、乗り心地、直進安定性、静粛性がかなり改善されました。スタッドレスだけど数段上質な乗り心地になりました。ちなみにタイヤはブリザックVRXです。初めて雪国の冬を体験しましたがxドライブのおかげで安心して走れました。ノーマルタイヤもラジアルに変える予定です。

床下収納スペースが大きいのでそれなりに使えると思いますが、小さなお子さんが2名以上いてレジャーによく行く人にはきついかもしれません。

単身赴任先から自宅の千葉まで500km東名を走って20kmを下回ったことはありません。赴任先は田舎なので18~17kmくらい。実家の千葉では11~12kmくらいです。満足してます。

一度ナビ画面がブラックアウトしました。一旦エンジンを切ってかけなおしたら治りました。その後はありません。

BMW X1 新型・現行モデル