BMW 3シリーズ ツーリング 「BMW318iツーリング試乗~じわじわと好きになるタイプだが、青い鳥たりえず~」のユーザーレビュー

凌志 凌志さん

BMW 3シリーズ ツーリング

グレード:318i ツーリング_RHD(AT_2.0) 2020年式

2021.8.16

総評
私は、DセグメントのベンチマークはメルセデスベンツCクラスとBMW3シリーズだと思っている。C180の前期ローレウスエディション、C220dの後期ステーションワゴンはとても印象が良かった一方で、現行の320iMスポーツは足が固く、絶品の乗り心地とは言えなかった。
地元ディーラーにて、「3シリーズ乗り比べ試乗会」というのがあり、318iツーリングの標準仕様があるというので、後学のために乗ってみることにした。

緊急事態宣言間近のピリピリした雰囲気の中、緊張して車を動かす。ドラポジが定まる前に発車してしまったため、信号待ちでテレスコやパワーシートを動かす。
室内は静かで、車自体の完成度も高い。
質素でありながら安っぽさのないインテリアに感心する一方で、同乗するスタッフから「今お乗りのお車でご不満な点はございますか?」と聞かれ、困ってしまう。
自車の不満といえば、全幅の広さ(1800㎜)くらいかなと答えたが、318iの全幅はもっと広いため、その後のスタッフとの会話がギクシャクしてしまう。

試乗も終盤にかかってから、発進のスムーズさや乗り心地の軽やかさがじわじわと伝わってきた。
ちょい乗りで何が分かる?といわれるかも知れないが、先代Cクラス(Typ205)の方が、しっとりとしたステアリングフィールや快適な乗り心地等、街中でも良さが分かりやすいと個人的に思った。
318iは、はっきりスポーティな車でも高級な車でもない。
良い車であることは間違いないが、所有して思いのままに移動するというライフシーンがどうしても浮かばなかったため、★4つとしたい。
満足している点
日常域では、これ以上何を望むかというパワートレーン。
かつて試乗した320iMスポーツよりも乗り心地が良い。
ロングノーズ、後退したキャビンというクラシックなプロポーションを失っていないこと。
リアのガラスハッチの利便性が高そう。
不満な点
国産ミニバンやSUVに比べるとリセールが良くない。これを逆手にとって、中古車を積極的に選ぼうとしてしまう。
定番の選択肢でありすぎて、エンスーからは見向きもされない可能性がある。

ちょっと大きくなりすぎたが、BMWの文法に則ったスタイリングである。

必要にして十分。
かつての4気筒(318,320)と6気筒(323,325)の差は何だったのかと思う。

堅すぎず柔らかすぎず、いい塩梅であるが、絶品というほどとは思えない。

ちょうど10前後とのこと。

新車価格の割にリセールが良いとは言えないため、中古を狙いたくなる。

BMW 3シリーズ ツーリング 新型・現行モデル