BMW 3シリーズ ツーリング 「頼もしい優等生」のユーザーレビュー

pechi pechiさん

BMW 3シリーズ ツーリング

グレード:320d ブルーパフォーマンス ツーリング ラグジュアリー_RHD(AT_2.0) 2012年式

頼もしい優等生

2021.8.7

総評
刺激は少ないものの、トータルの満足度は非常に高いです。初期型で安全装備が整っていないため、後期型が少し羨ましいです。
満足している点
トルクがあり高速道路の長い上り坂でもパワー不足を感じません。また、回さなくてもよいので運転が楽です。軽油且つ燃費が良いためランニングコストが抑えられます。
不満な点
『ラグジュアリー』というグレードの割には内装は質素です。ワイパーのAUTOの動きが私の波長と合わず不自然に感じます。

ライト周りや少し前傾姿勢なところがネコ科の動物に似ていて?カッコいいです。

個人的にはこれだけのパワー、トルクがあれば十分です。どのようなスピードレンジでも安定感があり、私の運転レベルでもコーナーが楽しいです。

17インチの扁平率50なので元々そんなに固くはありませんが、ランフラットからラジアルに変えたら更にマイルドになりました。

デザイン優先と言われている割には結構積めます。リアガラスが開閉できるのが意外に便利です。

都内渋滞路で12キロ/L、普通の一般道で13〜15キロ/L、東名等混んでる高速で18〜20キロ/L、東北道で流れに乗って走ると23〜24キロ/L位です。帰省の際に東北道を穏やかに走った時の最高値は25キロ/Lでした(720キロ走行後に満タン法で計測)。

発売された翌年の年次改良があったタイミングで、在庫から選ぶことを条件にセールスの方が相当頑張ってくれました。
1. 購入して1年後(2014年初夏:1万キロ時)にエアコン送風口奥からカタカタ音が鳴るようになり、1年点検の際に相談したところエアコン周り総交換。
2. 2020年9月(9万2千キロ時)に右後輪のパルスセンサーがダメになり交換。
3. 2020年10月頃から右前輪のパルスセンサーが時折不調になることがあり暫く騙し騙し乗っていましたが、恒常的にエラーが出るようになった為、2021年8月(10万8千キロ時)に全輪分交換。
※その他、リコールは何回かあります。

BMW 3シリーズ ツーリング 新型・現行モデル