BMW 3シリーズ ツーリング 「目からウロコのFR 納車から4ヶ月、3,200kmを過ぎてのレビューです。 これまでは初代プリメーラ、米国にて左ハンドルのアコード、GolfⅢ、エディ」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ ツーリング

2013.4.30

総評
目からウロコのFR
納車から4ヶ月、3,200kmを過ぎてのレビューです。
これまでは初代プリメーラ、米国にて左ハンドルのアコード、GolfⅢ、エディックス4WDと乗り継いできました。「車は基本性能とパッケージング」、「中は大きく、外は小さく」がモットー。若い頃よりスキーで雪山を運転する機会が多かったので「FRなんて論外」。「大体ドイツ車ってゴルフバッグを横積みする思想がないじゃん!」ましてや「BMWなんてチャラくて乗らない」("乗れない"が正解だったのですが...)エディックスで味をしめ、目線が高くて乗り降りに腰への負担が少ない着座位置の高い車がいいな...と。
今回のお題はSUV系に環境性能と安全装備。もちろん駐車スペースは限られる。CX-5ディーゼル、Q3、フォレスター、アウトランダーPHEVと触手を伸ばし、「うーん...それぞれに一長一短」。「ちょっと冷やかしにX1でも見に行くか」と考えたのが運の尽き(?) 気が付いたら何故か"チャラい"BMWの"論外な"FRワゴンに調印している自分がいたのでした。
満足している点
・実用域でのトルクフルな大パワーとスムースな8速AT
 →これがなんとも病み付きに...♪Born To Be Wild♪...やっぱ男って単純...
・高速コーナリングなどでの一糸乱れぬ挙動
 →これがかの"駆け抜ける歓び"!!
・シートの作り、疲れにくさ
 乗り降りは着座位置の関係でやや苦労するが、乗ってしまえば疲れをしらないシート。
・なんと燃費性能
 →高速道路だけだと18km/lは超えるであろう!都内一般道路でも14km/l程度か。
  自分は高速走行が多いのでHVではなくディーゼルを選んで大正解ではなかろうか。
  前者と比較して燃料消費は半分以下。しかも軽油!
  なんてお財布に優しいのでしょうか!
  「トータルコストなんてこの際ムシ無視」と少々本末転倒気味ではありますが。
・オートテールゲートと上部の分割開き
 最初は「ギミックっぽい」と思っていたテールゲートの足入れオート機能が実に確実で便利で使いやすい。これゴルフの時などに本当に実感する。手動だが窓部のみ開閉できるのも秀逸。
・iPhone(iTunes)のBluetoothオーディオに対応
 電話もオーディオもBluetoothに対応しているので接続不要のハンズフリーで快適。iDriveと相まって視線を動かす必要性が低いので安全面でも効果絶大。
・横長モニター
 最初は「横長で不便そう」と思ったワイド(っていうか縦が短い)モニターですが、これは通常は2画面別表示で使用するのですね。左側がマップかTVかiTunes画面、右側に車両情報表示が一般的利用法でしょうか。意外と快適です。ナビもまあまあ実用に耐えます。バックカメラは良!
・外観、内装
 可もなく不可もない...っていうか価格相当か。正直、外観だけならアテンザの方が上か?
不満な点
短所は上記の長所に比べれば本当に些細なことですが、一応挙げておきますと
・やっぱりゴルフバッグは工夫しないとすんなり真横には積めない
・一般的なセダン/ワゴンの着座となるのでゴルフ帰りの乗り降りの際は腰が辛い
・これまでのように冬の雪山に歓び勇んで行けない
・欧州車を選んだ時点で覚悟ですが、ブレーキダストが酷い。燃料代は浮くが洗車代は嵩む
・エディックスでは前席3人乗れたのに...(ってこれはバカでしょ。)でもエディックス偉い!
・クラクション音とウインカー音が意外とチープ
・アイドリングストップから始動時の洗練度が今一つ。外気が低いとストップしない場合も多い。
・ディーゼル音は結構する(個人的にはネガティブではない)
・気の利いた小物入れが無い
・ブレーキフィールがカックン気味(運転技術の問題か?)
なんだかんだと挙がってしまいましたが、本質な部分ではないので長所の大きさには比べるべくもありません。

BMW 3シリーズ ツーリング 新型・現行モデル