BMW 3シリーズ ツーリング 「E91完成形!グッド! 2台目のBMW。 前車の代車で乗ったときはパワーが足りない感じだったが 去年5月に搭載された新型直噴4気筒エンジンは別物。 ま」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ ツーリング

2011.1.7

総評
E91完成形!グッド!
2台目のBMW。
前車の代車で乗ったときはパワーが足りない感じだったが
去年5月に搭載された新型直噴4気筒エンジンは別物。
まだ慣らし中ではあるが、気持ちよく吹け上がってゆく。
10年以上背の高い四駆に乗っていたが、久しぶりに
「運転するってこんなに楽しかったんだ?」
と思いださせてくれた。
多分来年辺りにモデルチェンジだろうが諸条件を鑑みるにかなりのお買い得。
今や国産でも欲しい装備を奢ると、軽く400万オーバーの時代。
お金をかけている部分が全く違うことを認識させてくれる。
BMWの基本形。
満足している点
・気持ちよく吹け上がる新エンジン。エンジン屋の面目躍如。
 まだ4500までしか廻せないがあっという間に5000を超える勢い。
 音もグッド!高回転域でその気にさせてくれる。
・適度なサイズ。全幅は若干広いが全長は短く車両感覚が掴みやすい。
・意のままに操れるハンドリング。まさに「駆け抜ける喜び」
 路面を掴んでいる感覚が手のひらとお尻、足裏から伝わってくる。
・高いボディ剛性と標準装備される安全装置。
・高速での微動だにしない安定性。クルージング時の静粛性。
・リニアなブレーキ性能。国産では味わえない。その分ダストも多いが・・・
・スポーツシートの出来。オプションの本革にしたがこれが秀逸。柔らかい肌触り。
 国内で張り替えているので仕事が丁寧。長時間でも疲れが少ない。
・燃費。まだ1200kmを超えた所だが街乗り8.5km/l。高速と田舎道11.6km/l
 慣らしが終わったらもっと伸びそう。
不満な点
・320iはベーシックグレード。325では付いてくる装備もオプション。
 前車がX5だったせいか付いてないものが多すぎる。
(クルーズコン、ヘッドライトウォッシャー、ナビ標準でTVチューナー無しetc...)
 後付けシートヒーターSWも使いにくい場所だし、ケチケチすんな!と言いたい。
・内装。シンプルで好きだけど国産T社に乗っている人にはチープに見えるらしい。
 まぁ、X5に比べたらかなりチープだけど・・・・
・低速でのドロドロッとしたエンジン音。低速トルクが足りないせいもあるが
 やっぱり前車のシルキーシックスは気持ちよかったなぁ。
・荷室が狭い。「友達に役立たずな車」と罵られた(笑)あと5cm奥行きがあれば・・・
・オプション価格が高すぎる。何で今時バックカメラ8万円?!!
 テレビチューナーと合わせて20万以上ってそらボリ過ぎだろう?
 車両価格設定も高すぎ。が、これは諸条件で解消されたからよしとしよう。
・オーディオの音質悪し。スピーカーを交換しようと思っている。
・いきなりエアコンのヒューズが切れた。今時の車は切れないんだって。
 来週入院。トホホ・・・(;_;)
若干不満はあるがとにかく気持ちのよい車。
買って良かったと心から思える。
車はカタログデータではない、ってことを教えてくれる。
スタイルが気に入って、諸条件を引き出せたら
今なら相当お買い得な買い物だと思う。
リセールも良いし。

BMW 3シリーズ ツーリング 新型・現行モデル