BMW 3シリーズ ツーリング 「お買い得 インプSTIに3年乗り、そろそろ車検ということで買い替え決定。 来年3シリーズFMCということ、決算月ということもあり、 超破格の条件提示に」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ ツーリング

2010.12.25

総評
お買い得
来年3シリーズFMCということ、決算月ということもあり、
超破格の条件提示にぐらっときたのが本当のところ。
ゴルフバリアント2.0スポーツライン、ベンツCワゴン、アウディA4
アバントと徹底比較した。各社ありえない条件提示してくれたので、
かなり迷った。
市街地、高速、山道の試乗コースをそれぞれの試乗車や友人のクルマで試させていただいた。
総合的にBMWが長く乗れそうなのと、内装、熟成度、燃費、ハンドリング、
唯一過給器を使わずに高速では同等以上のバリューを感じたので、
エンジンの素性を評価して決定した。
またBMWのデザインの流れは5シリーズから始まるが、新しい5は好みではなく、
現行の3シリーズのデザインが好きなため、今のうちに買うことにした。
満足している点
現行モデルには載せる予定ではなかったらしいが、新しい2.0Lの
直噴、リーンバーンエンジンは素晴らしい。以前のエンジンでは
街乗りが少しかったるい感じがしたが、新型のエンジンは十分な
トルクと上質な乗り味がある。高速でのFEELは国産の及ばない
140km以上での余裕のある加速感と滑らかさを感じさせてくれる。
ターボ系エンジンはパワーはあるが、上質さに欠ける。
十分に速い車に乗ってきたので、今回は上質さに拘った。日本の道路
事情だとこの320の新エンジンで十分な気がする。
ホンダのVTECが山道で楽しいNAだとすると、320のこのエンジンは
ツアラーとしてさほど緊張感なく、上の回転域までよく伸びる。
内装は比較した中で最も上質で、個人的にはセンスもいいと思う。
OPTIONでウッドパネルを入れてもらったが、落ち着いた雰囲気で
保守的な私には好みの雰囲気となった。
下りの峠道で試せば、シャシ、サス、
バランスの素性が良くわかるが、この区間でBMWの出来が他を圧倒していた。
さほどパワーはないが、バランスは確かにいい車である。
燃費は、かなり無茶して12.5km/l 走っていた。他車より
断然よかった。普通に走れば14以上いきそうですね。
ツーリングは全てドイツにて生産される点でドイツ車買ったバリュー有り。
不満な点
・カーゴルームの大きさでは比較した4社中、一番劣る。
ただしフルフラットでの使いやすさ等では差はないと感じる。
ゴルフは後席座面を跳ね上げねばならず、リクライニングできない
最悪の状態になってしまう。専門家の評価は昔からゴルフのユーティリティ
評価は高いが、もっと細かいところまでみろ、といいたい。
GTIと同じエンジンだけにエンジンは一番だったが。デザインは前の形の方が
・・・・。
・エンジンパワーについては望むべくは、高回転域でのパンチがあれば
もっと好評価になる。フラットトルク型だから仕方ないが。A4は街乗りは
いいが、意外と高速や、峠でギクシャクするし、面白みに欠ける。造りは
いいが、やはり重い。センスはいいと思う。
・ベンツは悪いところは内装の貧弱さくらいだが、これまた個人的に乗っていて
退屈に感じる。イギリス人(クルマ好きが多い)にあまり評判よくないのもよくわかる。
マニア向きではないのね。BMはクルマに関してマニアックに見られてしまう
ところが 世間的には マイナスかも。
・最後に、欠点はiDrive。はっきりいって使いにくい。これを考えた設計者は
あまりできる人とは思えない。楽ナビをOEMで仕入れて加工してほしい。
・定価が高すぎる。北米と何故こんなに差があるのか?(ボルボよりはましだが)

BMW 3シリーズ ツーリング 新型・現行モデル