BMW 3シリーズ ツーリング 「ザ・スポーツワゴン 新型の3シリーズが発表された現在、改めて従来型の良さが見えてきた部分があると思う。最新型の車はBMWに限らず、「味」が薄くなってい」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ ツーリング

2012.3.1

総評
ザ・スポーツワゴン
新型の3シリーズが発表された現在、改めて従来型の良さが見えてきた部分があると思う。最新型の車はBMWに限らず、「味」が薄くなっていることは否めない。技術の向上を背景に、極めて洗練度が高くなり、雑味が削ぎ落されているからではないか。つまり、「味」とは多分に未完成な部分の雑味を、メーカーやモデルの特徴を表現するために使われてきた、象徴的な表現と感じる。
 新型のインプレッションでは、異口同音に「BMWらしさが・・・」「駆け抜ける喜び・・・」「やっぱり6気筒・・・」といった語句が多く見受けられる。このような観点ならば、E91 335は相当にBMWらしい車であることは間違いない。逆に言えば、最新のBMWが表現する洗練度には遠く及ばず、文字通り旧型の匂いがプンプンする。つまり、E9*時代のBMWが好物のオーナーにとっては、正に三ッ星の「味」を持つ。
満足している点
・3L6気筒ツインターボエンジン!幾分ラフな音振と全域パワフル。並の4気筒とは別格。
・FRの見本!直進もカーブもシームレス、且つ、ストレスフリーなシャシーバランス。
・  〃   外乱には鈍感、操作には敏感なステアリング。アクティブステアも加わり自由自在。
・シックリくるドラポジ、Mスポシートは小ぶりでタイトだが疲労少ない。運転に集中できる。
・路面が良ければ、フラットな乗り心地と抜群なロードホールディング。
・基本が実用ワゴンだから、普段使いではカローラフィールダーと変わらぬ使い勝手。
・パノラマサンルーフは、ゆったり運転に最高の友。格別の解放感を味わえる。
・ゆったり走行時はボルボ並?に寛容なワゴンになる?ような気がする。
不満な点
・燃費 7km/L 。性能を考えると長所かも?
・ボディ剛性。ワゴンボディ+パノラマサンルーフなので、緩い。
・路面が悪いと、底の浅いサスがすぐに顎を出す。突き上げ、ボトムに身構える。
・重めの車重。1.7tは一世代前の水準をもってしても・・・。
・自制心を要求されるので、ストレスフリーとはいかない。
・やっぱり割高。並のサラリーマンには負担がズッシリ。
・新型の120と比較すると、古き良き時代?ってこんな感じかなと思ってしまう「味」。

BMW 3シリーズ ツーリング 新型・現行モデル