BMW 3シリーズグランツーリスモ 「納車後700km走った感想」のユーザーレビュー

FA95150 FA95150さん

BMW 3シリーズグランツーリスモ

グレード:335i グランツーリスモ ラグジュアリー_RHD(AT_3.0) 2014年式

納車後700km走った感想

2021.2.11

総評
まだ乗り始めたばかりですが、グランツーリスモという車名に相応しい車です。満足しています。
ボディもエンジンが大きいからか、ホイールベースが長いからか軽快な感じはしません。F30やF31だともっと俊敏な動きで駆け抜ける喜びを感じられるのかとしれませんが、初めてのBMWとしては満足です。
満足している点
1.長距離を走っても疲れない
 納車後早速、500kmほど高速を走りましたが快適で、以前のどの車と比較しても疲労感は半分ほどな感じです。ACCのおかげでほぼアクセルに触ることなくそれが疲労軽減に繋がったと思います。
 またホイールベースが長めだからか、直進安定性が良い。
2.燃費が良い
 高速主体で12km/l弱。以前のプジョー407SWやアウディA6も3リッターエンジンでしたが、高速でも8km/lいけば良い方で、それと比較すると1.5倍走る。。ハイブリッドや最新の車に比べるべくもありませんが、個人的には割と衝撃です。
3.直列6気筒
 N55エンジンは、ターボなので所謂シルキーシックスではないのかもしれませんが、前述の2台のV6と比べるとスムーズに回転する気がします。低回転からのシューンという吸気音?も聞いてて気持ち良いです。
不満な点
基本的に満足なのですが、敢えてあげるなら。。
1.サイズ
 A6と407SWの中間くらいのサイズなので、扱い慣れているサイズのはずだが、セダン比20cm長いだけあって、狭い場所で長さが少し気になる。慣れると大丈夫なはず。
2.積載性
 セダンと比べると十分な容量がありますが、前がワゴンだったので、比べるともう少し積めると嬉しい。まだ試していませんが、ゴルフバッグ3つをトノカバー外さずに積めると満足している点に移るかな。。
3.直列6気筒エンジン
 敢えて言うなら、下からトルクがあるので、回さなくても普通に走る分には全く不満がないのは、エンジンを回す機会が減るという意味で贅沢な不満点なのかも。
4.後席のリクライニング
 リクライニング機能がある、とwebの記事で見かけて、少しだけ期待していましたが、通常の角度よりも背もたれが垂直や寧ろ前に傾くというまさかの逆向きのリクライニング?で全く使えません。機能を理解していないだけなら、正しい使い方を教えていただけるとすごく嬉しいです。
5.サンルーフがない
 中古車なので、選択の余地がありませんでしたが、本当に欲しかった。。開放感が全然違うので。流石に後付けできないので我慢ですね。

ファストバックなスタイルは好き。
でも背はもう少し低くても良かったかな。
昔CG誌の永島譲ニさんの連載を楽しみに毎月読んでいたので、永島さんが携わっているというだけで感無量です。

直進安定性が高いように感じる。
走行モードがエコプロだと燃費は上がってのほほんと運転できるけど、スポーツだと印象はかなり変わってエンジン回したくなる。ラグジュアリーなのに、スポーツ+が選択できるけど、まだ試していないので、それはこれから。

ドイツ車らしい程よい硬さ。
Mスポーツではないからか、そんな硬い感じはしない。昔のRFTの乗り心地が悪いイメージと比べると全く問題ない印象です。

ゴルフバッグがトノカバーしたままで3つ積めると合格ですが、積めるかな?試してみたら更新する予定

高速主体なら12km/l近く行くので今のところ満足です。
アクセルたくさん踏むと多分えらい事になるんだろうな。。

マイナー車種のレアグレードだからなのか、新車価格やF30やF31の同程度の中古車と比較すると割安だったかな
なし

BMW 3シリーズグランツーリスモ 新型・現行モデル