BMW 3シリーズ クーペ 「購入後1年半で3.5万km走行しました。 2008年の夏、当時05年式BoxterS(チューニングにて300psへup)に乗っていた私は、坂下千里子が」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ クーペ

2010.8.10

総評
購入後1年半で3.5万km走行しました。
2008年の夏、当時05年式BoxterS(チューニングにて300psへup)に乗っていた私は、坂下千里子が自分の子供を自慢するようにBoxsterSに何の不満もありませんでした。ただ、奥さんが妊娠した直後の頃で、4シータクーペかセダンの購入を検討している時期でした。
 その夏のある日、高速道路を走行中、白の現行M3らしき車が数100m先を走っていました。カッコイイなぁと思い、決して煽るつもりはなくも気づくとその車の後ろにいました。よく見るとM3ではなく335iクーペでした。この頃、私は愚かにもボクスターSの方が早いと思いこんでおりました。私に気づいたのか、335iが引き離しにかかろうと信じられないエンジン音と加速を見せました。こちらも目一杯踏み込みますが全然追いつけません。加速も凄いですが、エンジン音に一耳惚れです。言い過ぎですが、F355までとは言わずとも360モデナのような高音系?でした。BMWってこんないい音だったっけ?。数10秒後、335iが他車に引っかかり私もなんとか追いつきました。すぐに前が開けると、今度は335iが速度を緩め走行車線に移り、私はそのまま追い越し車線から追い越し、その10秒後の事です。とても言えないようなスピードで走る私を335iがなんと走行車線から簡単に抜いていきました。しかも、むこうは助手席に奥様?を乗せてました。
 完敗です。と同時に興味が一気に沸き、高速を降りて、すぐにBMWへ直行です。前評判の良さは聞いていましたが、そのとき初めて306馬力のターボエンジン搭載を知りました。試乗させてもらい、しかもM3も試乗させてくれました。(試乗したコースがほとんど渋滞で全くスピード出せませんでしたが...)とりあえず覚えているのは街中のM3は重かったかな。335iもほとんどゆっくりのスピードで、試乗とういう試乗ではありませんでした。M3を買うならもうちょっとがんばって911が買えるし、いずれにせよ値が高いです。あの性能が本当なら335iで十分です。
満足している点
ということで、人生初の新車購入でもある335iクーペMDCT外装黒、内装赤、Mスポーツパッケージを購入しました。見た目は品がありますが、やや悪っぽくもありますが、そこが気に入っています。あれだけ気に入っていたボクスターSは、335i購入後4ヶ月して泣く泣く手放しました。子供が生まれたら奥さんにボクスターはさすがに×です。でも比較できました。
 335iの後にボクスターを運転すると思うのが、どうも重く感じ、車高が低くく窮屈です(車高いじってたから当然ですが)。エンジン音もいじってたためなんとなく無駄にうるさく感じてしまいます。でも視線はボクスターの方が集めてたなぁ(GT3エアロやドレスアップしてたこともありますが)。
 エンジン音、加速感はこの値段ではお釣りがきます。納車初日、高速のトンネルでわざと高回転にして音に奥さんと酔いしれてました。シフトアップ、ダウンは俊敏です。PDKには負けるかもしれませんが。街乗りはわざとSモードにしてます。でも他人からするとちょっとうるさいでしょう。
 購入後は毎日の通勤及び休日で使い、通勤は毎日高速を使う往復60kmの距離ですからみるみる走行距離が増えました。かなり運転は荒いですが、燃費は6~7km。高速なら10~12km。
 バトル?ですが、996turbo,現行GT-Rには歯が立ちませんでした(当然)。997前期型素carreraとなら互角でした(たまたま?)。
 これ一台で速さ、エレガンス、使い勝手、あるゆるシチュエーションがクリアできるオールラウンダーです。911、M3には届かなくともこれで十分でしょう。
不満な点
トラブルは恐らく335iユーザーなら一度は経験があるでしょうが、ターボがかからなくなるエンジントラブルです。アクセルを踏み込むと警告灯が点灯し、洗濯機のような不具合音がエンジンから発生します。私は2.5万km走行の頃に発生しました。ちょうどディーラーが解決策に慣れてた頃で、ハードディスク交換及びエンジンの加給パイプのような部品を交換して、ほぼ完治です。
 それ以外はノートラブルです。優等生な部類です。逆にコンピューター制御多すぎますからたまに不安にはなりますが。ちなみにボクスターは3万キロで故障なしの神の域の優秀さでした。これがポルシェのすごいところ。
 購入したディーラーは対応よいですが、他県支店になるとポルシェセンター様の上から目線的なやや冷めた対応になります。BMWさん、CMであなたに駆け抜ける喜びをとうたっているじゃないですか。メルセデスのヤナセはどこでも対応良かったけどなぁ。でも対応ならレクサスが一番いいかな。

BMW 3シリーズ クーペ 新型・現行モデル