BMW 2シリーズ アクティブツアラー 「レビュー」のユーザーレビュー

アクツくん アクツくんさん

BMW 2シリーズ アクティブツアラー

グレード:218d アクティブツアラー_RHD(AT_2.0) 2015年式

レビュー

2019.4.19

総評
今まで乗っていた車が、10年以上乗った国産コンパクトカーなので、至れり尽くせりで満足高いです。
BMWだからなのか、作りも良いです。
ドアのヒンジが、ゴツい挽物だし、ドアなどの継ぎ目にもパッドがあったり。
ディーゼルは大正解。ガソリン車に戻れません。

買った後で、色々と気付いた事もあります。後出しジャンケンみたいですが、これがあれば、と思う機能はありますが、限られた予算の中で最も満足感ある選択だったと思っています。

FF のBMW で賛否両論あるみたいですが、積載性があって、燃費が良く、適度なサイズという点では良いです。
国産車のフリードやシエンタは立体駐車場に入らない、CHーRはデザインがゴツい、ベンツのBはディーゼルが無い、と選択すると、残るのは少ないと思います。
自分の選択肢では最良と思っています。

満足している点
思い描いていた通りの車で、大変満足しています。

ディーゼルは外から聞くと独特のエンジン音ですが、室内は会話が普通にできるほど静か。スピードを出しても、エンジン騒音は気になりません。
しかも、トルク感があって、ゼロからのスタートでもモリモリ加速します。軽油で経済的です。
室内も広々、リアシートがスライドするのもグッド。しかも、左右で別々にスライドできるのもも良いです

スタイルも気に入っています。威圧感も無く、一回り大きくなったフィットみたいで、愛嬌を感じます。
不満な点
トランクの室内灯について。スイッチがなく、開けるといつも点灯すること。右側しかないので、暗い場所では全体が暗い。

不満でもないけど、着座すると、意外に前方の見切りが分かりにくい。

フォグランプが暗い。

シートが大振りなのか、自分が小さいのか、ヘッドレストの位置が微妙。

シートを適正にすると、メーターパネルがハンドルと干渉して上部が見づらい。

立体駐車場に入るけれど、本当にギリギリで、慣れるまでは警告音で焦ってしまった。

最初は、ディーゼルがこれほど静かでパワフルとは思っていませんでした。軽油代が安いし燃費も良いし。信号待ちからのスタートもパワーあります。ただ多少のディーゼル騒音はありますが気になるレベルではないです。ブルブルといった振動も気になりません。
室内の操作系は、国産の前車に比べると違いはありますが、取説見て慣れました。まだi-drive が使いこなせませんが。

全長はカローラワゴンと同じな割に、横幅1.8mで広いのが気になります。最小半径も大きめなので、家の周りは細い道が多いく、駐車場が立体式なので気を使うケースも多いです。大きな道路やショッピングモールの駐車場では問題ありませんが。

乗り心地は、スポーツサスペンション搭載らしく固く感じます。でも、過去にスポーツモデルの車に乗っていたこともあり、ちょうど良く感じています。(逆にフワフワの乗り心地は好みではないので。)
室内は静かですが低回転域ではディーゼル音を感じます。まあ気にするレベルとは思いませんが。
全幅とホイールベースの関係か、コーナリングはどっしりした感じです。フロントの重さや最小半径の関係か、曲率の小さい高速道路導入路などでアンダーステアで曲がりにくいかなと感じたことはあります。

自転車は前後車輪外せば縦に積載できました。
(自転車は泥除け付きのランドナーで、泥除け無しのロードバイクではない)
床下収納があったり、シートが前方に移動したりで、積載力は満足です。
逆にこの積載性を期待して選んだので。

追記
自転車は2台が立てて積載できました。ただし、前後のホイールははずします。

車載コンピューターのでは平均13代です。
高速ではカタログ値の22以上もでます。

ドイツ車だからなのか、高速で巡行するのは燃費も良く安定感があります。
ディーラーさんが神奈川〜大阪間なら満タン無給油で行けるといっていましたが、本当にそれくらい出来そうな感じがします。

街中では15位を期待したいですが、夏場の街中ではキツイかな。

3年目車検でしたが、故障はありません。
ただし、メーカーのリコールは対象でした。
最近、右前のピラーあたりからビビり音がたまに出る。

BMW 2シリーズ アクティブツアラー 新型・現行モデル