BMW 2シリーズ アクティブツアラー 「とても良いクルマです」のユーザーレビュー

モンちゃんコンちゃん モンちゃんコンちゃんさん

BMW 2シリーズ アクティブツアラー

グレード:218i アクティブツアラー Mスポーツ_RHD(AT_1.5) 2014年式

とても良いクルマです

2018.9.4

総評
かみさんがメインで使っていて、孫たちも乗せるのですが、そのようなニーズに対応します。
普通に走らせて軽快かつ快適で、遠出にも対応し、BMWらしさも十分に感じられ、とても良いクルマだと思います!

満足している点
よくまとまったボディデザイン
MエアロダイナミクスとMアロイホイール
RaceChipインストール後のエンジン性能
高速でのステアリング安定感
広々と開放感がある室内
程よい硬さの乗り心地
Mスポーツシートのホールド感
広々したリアシート
必要十分なラゲッジスペース

不満な点
不満と言えるものはありません。
唯一TVチューナーが付いていないので、ディーラーに依頼すると十数万とのことで、DIYを検討するも事例が少ないため思案中です。

ダウンサイジングされた3気筒ターボエンジンのエンジン音は、低回転域で時々乾いたやや荒い音色が感じられますが、キャラクターとして受け入れれば気になるようなものではありません。ノーマルでもさほど不満を感じる場面は少ないですが、高速走行での加速感には少しストレスを感じます。そこで、RaceChipのSをインストールしてみましたら、これが非常に効果的でアクセルを踏んだ際のグッとくるレスポンスと高速走行での加速は明らかに気持ちの良いものになりました。これは絶対にお薦めです!

ハンドリング特性は、当然と言えば当然ですが明らかにFRのBMWとは異なるキャラクターです。ハンドリンクとアクセル&ブレーキの関係はFRとは当然異なりますが、FFにはFFなりの走らせ方があると思います。普通に扱っている範囲では、高速走行のハンドリングはFR車より安定感が高いと思います。

自分のM3と比べると広々として開放感があり乗り心地も大変良いと思いますが、Mスポーツの足回りは普通の国産車に比べるとやはり硬いと思います。
Mスポーツのシートは見た目よりも体をしっかりホールドしてくれて疲労感は少ないです。
リアシートも広々として大人4人での長距離移動も可能と思います。

ラゲッジスペースは必要十分だと思います。

高速道路: 14~16km/l
下道(長距離): 13~14km/l

街乗り(短距離): 10~12km/l

1か月で3000㎞も走行しましたが、不具合はまったくありません。

BMW 2シリーズ アクティブツアラー 新型・現行モデル