BMW 2シリーズ アクティブツアラー 「2年間所有して・・・」のユーザーレビュー

下手のくるま好き 下手のくるま好きさん

BMW 2シリーズ アクティブツアラー

グレード:218d アクティブツアラー_RHD(AT_2.0) 2015年式

2年間所有して・・・

2017.10.8

総評
購入当初に投稿したが、2年所有してあらためてレビューを書いてみました。悪いところも正直に書きましたが、現状、Cセグメントクラスのファミリータイプで、走りもそこそこ楽しい車となると、この車は相当の実力を持っています。勿論、1シリーズや3シリーズの方が走りが楽しいのは十分承知しています(どちらも何度か運転しましたが、自分が独りものなら1シリーズが欲しいです)しかし、家族持ちで駐車場の制約がある中、コンパクトさ、広さ・走りを高いレベルで兼ね備えている車は、そうはありません。しかもお財布にもやさしい(燃料代が節約できる)。BMWらしからぬこの車ですが、オーナーとしてその良さを是非知ってほしいと思います。
満足している点
・ディーゼルエンジンの走行性能と燃費。特に長距離乗る場合、もっとも恩恵にあずかれる。
・室内の広さ。特に後席は、Cセグメントのパッケージの中では1・2を争う広さだと思う。小柄な男性ならば足が組めるほど。ファミリーカーとしては相当の実力。
・荷室の使い勝手の良さ。これで容量不足というなら、相当大きなSUVでも購入するしかない。
・LEDヘッドライト、ナビが標準装備。
・スタンダードを購入したが、予想以上にインテリアの質感が良かったこと。勿論、豪華ではないが、シンプルかつ見栄えも良く、スイッチなどの作動質感にも好感が持てる。自分にはこれで十分。
・左右別動のオートエアコンをオプション装備しているが、なかなか効きが良い。
・デザイン・・・嫌いな人は嫌いだろうが、ミニバンと考えれば、私は好き。
不満な点
・やはり乗り心地。特に街中では、思った以上に硬さを感じる。勿論安っぽい感じはしないのだが・・・ただし、高速などでは、これでちょうど良いとも感じるので、痛し痒しか。(家族から不満が出るほどではないが、気になる箇所)
・実は、シートがしっくりこなかった。最近は慣れたが、以前乗っていたボルボやゴルフよりも腰に負担がかかる感じがする。国産ミニバンなどよりは当然良いのだが、ミニと同じシートのため、少し小さいと思う。一方で、代車で乗ったMスポのシートは同じアクティブツアラーでもしっくり来たので、好みの問題かもしれないが(シートだけでもMスポのものが標準で付くと最高)
・装備面で、室内ランプなどが貧弱。バニティーミラーライトや左右別々のマップランプなどが、メーカーオプションになっている。それくらいは、標準装備にすべき。(つけるとなると納車が相当遅くなるし、値引きに響く)

エンジンは、さすがのディーゼルターボ。低回転からもりもりなので、街中ではストレスがなく、高速道路では、アクセルの踏み込みが少ないので疲労も少ない。
特に高速道路の長距離移動は得意中の得意。ただし、以前所有していたゴルフ5や6よりも直線安定性や高速での旋回安定性が低く感じた。上背があるから仕方ないが、ゴルフに比べ、少し揺すられる感じがする。勿論、レベルが低いわけではなく、ゴルフがFFでは相当に優秀ということ。ちなみにFFのネガは、峠を走りこむような場合でない限りそれほど感じない。

やはりファミリーカーにしては、硬すぎる気がする。ランフラットタイヤ&Mサスだったので、構えていたが、案の定、街中で段差やうねりなどをガッツリひろう。これだけ上背がある車体なので、もう少しやわらかい方が好み。ただし、これが高速道路だと、いい感じになる。
静粛性は、かなり高い。外に出れば、トラックか!と思うほどディーゼル音が鳴り響くが、いったん車内に入れば、まったく気にならない。振動もほとんど伝わらないので、車内ではディーゼルであることを忘れる。

3人家族の旅行&レジャー用品は軽々飲み込む。大型スーツケースも楽々、2つはいける。しかも床下のサブトランクが相当の容量を持つので、洗車道具など、普段使わないものを何でも放り込める。私は釣りが趣味なので、センターシートを倒して、長物を収納しつつ、4人乗車が可能な点がもっとも
気に入っている。ゴルフなどと同様の大きさで、ゴルフなどCセグメントの平均を大きく上回る容量を持っているので、まったく不満はない。

下道メインだと12から13km/lくらい。高速道路と半々で15km/lといったところ。軽油の安さもあって、お財布には相当やさしい。

「衝突軽減ブレーキセンサー」のランプがついたままになったことが・・・結局リコールになった箇所だったのですぐに無償修理。その後症状は出ていない。
あと、故障ではないが、ビビリ音は購入初期から出やすいと感じている(これは、いままでの経験上、他のヨーロッパ車でも同様か)

BMW 2シリーズ アクティブツアラー 新型・現行モデル