BMW 2シリーズ アクティブツアラー 「300キロ走行後のインプレッション」のユーザーレビュー

POS POSさん

BMW 2シリーズ アクティブツアラー

グレード:218d アクティブツアラー セレクション_RHD(AT_2.0) 2017年式

300キロ走行後のインプレッション

2017.10.3

総評
3シリーズや5シリーズの様な走りは勿論出来ないが、FFの利点を使い車内空間を十分に確保しつつも車幅が1,800mmで高さも1,550mmに抑えられている。その為、都内をドライブするには嬉しいボディーサイズになっている。
満足している点
2シリーズでもフロント、リアから見るとBMWだと分かる。
最低地上高はBシリーズより高いので、多少の悪路でも車体下を擦る事はないので安心して運転出来る。
不満な点
ターンシグナルがLEDではない。
また、このグレードに求めてはいけないのかも知れないがブレーキホールドが無い。
更に、ACCは単眼カメラのみである為、ミリ波を併用するグレードと比較すると、信頼性に少し不安が残る。

思っていたよりトルクがあり、坂道ではアクセルを踏み込む必要がない。停車状態から多目にアクセルを踏むと、FFということもあるがホイルスピンする程のトルクがある。高速道路の合流も少し踏み込むだけで、十分に合流出来る。踏んだ分だけ加速する感覚が良い。
その一方で、ガソリンエンジンの様に高回転まで回すフィーリングを楽しむ事は出来ない。ただ、8速ギアとの相性は良く普通にドライブする分には何ら不満はない。

サスペンションは硬めだが、スピードバンプを通過する時は以外とショックを吸収してくれる。この事から、地面からの入力が大きい程しなやかな足回りに感じるが、路面が少し悪い場所等で入力が少ない場所は硬めに感じるセッティングになってるいると思われるが、突き上げる様な嫌な固さではない。
ただ、硬めのサスペンションでもコーナリング中は車の特性上、多少はロールする。また、個人的にはハンドルを切る際、フロントノーズが早く入り過ぎる感じがする。その為、場面としては余りないがシケインの様な場所を通過する際はハンドルをゆっくり操作しないと、クイックな動きの後に遅れてロールするので車内が揺られる。

ラゲッジルームは正直広いとは言えない。特にゴルフをする人は注意が必要。キャディーバックにドライバーを入れて横に積むのは不可能。ただ、ドライバーを抜けば横にして2つは積み込める。
逆に買い物する分には十分な広さが確保出来ており、トランク下の収納は以外と助かる。
因みに、運転席下の収納やグローブボックスの上面に書類を格納出来る場所があったりする。
ドリンクホルダーにペットボトルが入らないのは頂けない。。

燃費は高速で20キロ前後と大変良い。市内は渋滞状況にもよるが12キロ前後で良くはない。ただ 、BMWとして考えると燃費は良いと感じる。それにしても、高速での燃費の良さには驚かされた。

このまま順調である事を願います。

BMW 2シリーズ アクティブツアラー 新型・現行モデル