BMW 2シリーズ アクティブツアラー 「再・再評価します。(多分廃車まで最終)」のユーザーレビュー

てらぴい てらぴいさん

BMW 2シリーズ アクティブツアラー

グレード:218d アクティブツアラー ラグジュアリー_RHD(AT_2.0) 2015年式

再・再評価します。(多分廃車まで最終)

2017.4.3

総評
4人乗りのメインカーにするには、気持ち狭い気もします。5人だと狭い。センタートンネルが高くて邪魔です。スライドできる量が例えばルノーキャプチャーに比べ少ないです。
その分前に詰めれば、荷物が入るので、この辺は微妙な感じです。4人乗りの狭さも微妙な感じで、こんなものといえばこんな感じで、不快ではないです。ただ、言われるほど広くはないと思います。
ラグジュアリーの質感は、同クラスで他には無いと思います。最終的にここに負けたかなぁ。
レザーシートも、穴あきで蒸れが少ないと思われるし。
ただ、ラグジュアリーの新車高すぎ。
BMW好きでも、多分その値段だったら、他のシリーズ買うのでは?。
満足している点
メルセデスのファミリーカーB170をさよならしたら、やっぱりなんだか不便だな~、と。
車検とかでデリカがないと、BRZはファミリカーとしてはほとんど役に立たないと実感しました。まあロールバー付いてて、バケットだから論外ですが。。。
購入にあたって考えた事は、5人しっかり乗れるけど小さい。後部座席が広くなきゃだめ。パワーは問わない。でした。で、最初に目に止まったのがこの車種です。まあお高いなと。
次いで候補に挙がったのは、日産ノートe-power nisomo・ピカソC4(グランドじゃない方)・ルノーキャプチャーでした。
実際に試乗したのは、ノートe-powerのみです。あれはあれで画期的な車です。私のプロフィールの写真のような走りが出来て、楽しいし静か。悩みました。
シトロは連れが顔がどうしても嫌だと(悲)、じゃあキャプチャーと考えていたら、アクティブツアラーの新古車がバーゲン状態。
で、試乗もしないで決めてしまいました。

なお、当方クルマは出来が悪くても・謎仕様でも非力でもなんでも好きなので、製造メーカーによる「さすがXXX」とか「XXXにしては残念」とかの評価はしないタイプです。
# 正直言うとあまりBMWは好きではないです。なんでかと言うと知り合いにBMW好きが多すぎて、かえって反感があります。アルピナ借りたり、うちの嫁が昔E36Mロードスター乗ってたりして、良いのはわかってるけど、そこまで言われると。
## ちなみに、E36の時は、嫁にはあんたが乗ると何でも壊れると怒られました。
### 昔からエンジンがいいのは認めます。
この車もノーマルモードでも、踏み込めば十分速いと思います、スポーツモードにするとイケイケモード全開ですが、足が跳ねるのでそんなに飛ばせません。
っていうかこれで満足できない人は他のシリーズを買った方が良いのでは?個人的にはエンジン-ATマッチングは抜群に良いです。
不満な点
輸入車に良くある「ウインカーが左側」です。そうゆうクルマにも乗ってきたので、慣れの問題とはわかっていますが、それだったら左ハンドルで乗りたいです。
今時何で日本仕様にしないのか?と、変更できないならなぜ左ハンドルも売らないのか?が疑問です。(今時、左ハンドル云々もないだろうし)
よくあるアクセルとブレーキのオフセットの問題は気になりませんでした。
BMらしいと言えばそうですが、ATはゲート式が誤動作や勘違いがなくて好きです。
パドルシフトがMスポでも付かないのは不自然では?本国では付いてるらしいし、Mスポ選んでパドルシフト無しでは、、、、。
# 実はパドルシフト付きのハンドル、中古頼んだので、届き次第交換する予定です。(笑)

## 以前のレビューから訂正します。
ややクイックな味付けです。FFにしては曲がり角で頭が入ります。高速での安定性は外乱が入らない限りは良いです。外乱入ると気持ち振られるかな?
以前は、リアの粘りの無さが気になると書きましたが、どうもなんか違うと段々わかってきました。
リアが粘らないと言うよりは、むしろフロントが跳ねる。逆にリアのセッテイングは悪くなさそう。
旋回中には速度も落ちるので、パワーバンドを外れていまいち気持ちよく回れないのではないか?と。#ディーゼルモデルの話です。

硬いです。街中では跳ねる。ただし不快ではありません。

本国仕様に変えたいですね。このクルマのキャラクターにあっていないような気がします。
社外品では、例えばKONIのFSD+通常タイヤあたりを試したいですね。車体剛性はありそうなので、しばらく乗ってあたりが付いた後も、この感じなら、好みで変更するのもありかなと。

エコカー減税は意外と馬鹿にならないかと。

BMW 2シリーズ アクティブツアラー 新型・現行モデル