BMW M3 クーペ 「運転がとても楽しめるクルマです。 基本...」のユーザーレビュー

BMW M3 クーペ

グレード:M3 クーペ_RHD(MT_3.2) 2005年式

運転がとても楽しめるクルマです。 基本...

2006.9.29

総評
運転がとても楽しめるクルマです。
基本的に一生懸命になって運転するのが使命であるクルマだと思いますし、高速域や高回転域が面白いですが、低速域でもエンジン音、ステアリングやブレーキの感触が心地良く、運転好きにはたまらないでしょう。
子供が産まれたので、狙っていたポルシェボクスターを諦めましたが、レクリエーションとしての運転は、M3で十分に堪能できています。
あと、左ハンドルでMTを購入することに躊躇いがある人も結構いると思います。少なくとも私は最後まで抵抗がありました。色や年式などの関係で、やむを得ず左Hの6MTを購入しましたが、運転開始後一週間で普通の走行は可能になり、一ヶ月でかなりのペースで走るところまで慣れました。
満足している点
エンジン、アクセルレスポンス、シャシの強さ、ハンドリングの感触、どれをとっても一級品と感じさせます。
S54というエンジンについて、人によっては低回転からもトルクがあると言いますが、私は3.2リットルにしては意外と下がスカスカな印象を受けました。高回転を好む人のためのエンジンです。
2速や3速のギアを選択したときの4~5千回転から上のフケ上がりは、音も加速も鳥肌が立つような感触です。一人で運転するときはステレオなんて使っていません。
限界は相当高く、ステアリングも足回りも、何もいじっていない状態で十分すぎる程に完成度が高いと思います。
シフトのフィールは、最初、「なんじゃこりゃ」と思いましたが、慣れると結構イケます。もう少しショートの方が良いかも知れませんが。
街中や首都高で運転している際には、重いと言われる重量も感じさせません。以前乗っていたインプレッサWRXは、ちょっと古めの型だったのでM3より300kgぐらい軽かったはずですが、気になりません。
高速道路での安定性は抜群と思います。相当のポテンシャルがありそうです。以前、インプレッサWRXで東名高速を沼津から用賀まで30分台で帰ってきたことがありますが、それ以上のことがM3で実現できてしまいそうです。
不満な点
走りについては、一点。そのままではヒール&トウが極めてしにくかったこと。
「いわゆるオルガンペダル」+「アクセルペダルが結構奥にある」という二重苦で、ヒール&トウが習慣化していた私はブルーになる程に気懸かりでした。なお、この問題は、幾つかのBMW専門Shopで対応してくれる「アクセルペダルに8mm前後のスペーサーを挟み込んで段差を埋める」という方法で解決しました。オルガンペダルなので段差が埋まっても慣れるまでに若干時間が掛かりましたが、イメージするレベルの8割程度まで改善しました。
走り以外については、細かいこと以外ありませんが敢えて言えば、次の点。
・燃費が思った以上に悪い。都内で渋滞に数度捕まると6km/L以下になる(但し、高速で安定的に運転すると10km/L以上になる)
・内装がイマイチで、部品も脆い。
・シートのサポート性が弱い。WRXの方が良かった。
・国産車は完璧に用意されているドリンクホルダーが無い。

BMW M3 クーペ 新型・現行モデル