BMW M3 クーペ 「今しか乗れないNA V8 4000ccエンジン」のユーザーレビュー

nsxget nsxgetさん

BMW M3 クーペ

グレード:M3 クーペ_RHD(MT_4.0) 2007年式

今しか乗れないNA V8 4000ccエンジン

2023.7.24

総評
上記のガソリンタンク小さすぎや小回り効かない(最小半径5.9m)とかありますが、乗っていたらその欠点も忘れるくらいに楽しい車です。しばらくは楽しみたいです。
満足している点
やっぱりエンジンは最高ですね!
今までホンダ党でずーっとVTECエンジン(CR-X Si-R,NSX,FD2 Type-R)だったので、高回転エンジンで何かいい車がないかと探していてであったのがこれです!
不満な点
あまり他のレビューではあがってませんでしたので、一言だけいわしてもらうとガソリンタンクが小さすぎます・・・
60Lなので燃費が通勤街乗り-郊外-高速で(6~9km)なんで早いと250kmごとに給油ですので、田舎のドライブでガソリンスタンドがないときには少し冷や冷やもんです・・・・
旧型のE46では確か65Lで、排気量の上がったE92は何で60L・・・ってときどき思ったりします。

内装はシンプルというか思っていたより普通ですね、内装の寂しいホンダ車乗っていたのでそこまで気になりません。
サンバイザーがあまりいけてなくてサイド側(運転席窓側)移動するときに頭部が干渉してしまい、毎回頭をよけながらやる必要あるので不便です。
外装はMモデルという事もあってアルミボンネットやカーボンルーフといったのが標準なので満足しております。
強いて言えば、ボンネットの膨らみ部がちょうど朝日や夕日で反射してしまって眩しくて怖い思いをしたことがあるくらいですね・・・

420馬力はありますが、低回転のトルクがスカスカなので、あまり加速しません。街乗りは苦手かと・・・
高速は加速がいいので合流はすごく楽ですね。
雨の日注意です!簡単にスリップして滑ります。白線(横断歩道も)踏むと特に注意
ブレーキですがローターサイズでかいですがキャリパーがいまいちですね…片押しで見た目が地味なんで。早くブレンボかエンドレスに変更したいです

純正は固すぎず柔らかすぎずで、通常走行だとまずまずかなと、EDCありなので場面に応じての減衰量調整できるのでそこまで不満なかったです。

これが以外で、積載量は最高です!2ドアですが、
タイヤ4本乗ります。スタッドレスタイヤ交換が楽!

排気量でかいのである程度は覚悟してました。
街乗り6.0~6.5で郊外8.0~8.8でここまでは予想通りで、高速が全く伸びませんでした9.5~9.8位が限界で10万㌔以上走行していまだに10㌔は越えず・・・

M3ってBMWのなかでは下取り悪くないですね。
まだまだ売りませんが
オルタネーターは要注意!!10万㌔か10年経過したら絶対に交換をすすめます!
私は走ってる最中にオルタネーターが寿命になりレッカーいきでした・・・

BMW M3 クーペ 新型・現行モデル