BMW M3 クーペ 「現行M3は800万円を超える高級車です。...」のユーザーレビュー

BMW M3 クーペ

グレード:M3 クーペ_RHD(MT_3.2) 2005年式

現行M3は800万円を超える高級車です。...

2004.9.3

総評
現行M3は800万円を超える高級車です。実際に800万円で車を捜せば、国産車ならその殆どが買えますし、またBMW以外の外車でも買える範囲は少なくないと思います。内装に拘ったり、使い勝手(M3は2ドアの為)を気にするのであれば、M3はお勧めできません。他に、内装が素晴らしい4ドアの高級車はたくさんあるからです。
私は、E30時代からM3に憧れていましたし、いつかはM3に乗りたいと思っていたので330からM3に乗り換える際にも他の車は一切眼中にありませんでした。嫁は中古でもP社のカレラが良いと言ってましたが、全く悩みませんでしたし、M3購入後もM3を選んで正解だったと確信しています。
ハンドリング、足回りもサーキット走行を考えないのであれば純正のままで十分です。高速道の高速コーナーなどは楽しいの一言に尽きます。
最後に、ディーラーの担当者には感謝しています。もし彼の熱意が無ければM3を諦めていたからです。良いディーラー、良い担当者に巡り会えるのも車購入には重要なポイントと思います。
満足している点
エンジンは本当に素晴らしいです。私はM3の前に330に乗っていましたが、330のM54エンジンも確かに素晴らしく、何の不満もありませんでしたが、S54の魅力を知ってしまうと、M54が霞んでしまいます。S54はレシプロエンジンの頂点と言っても言い過ぎにはならないと思います。確かにS54よりパワーのあるエンジンは多々ありますが、全てにおいてS54に勝るエンジンはこの価格では手に入らないと思います。5000回転を超えてからの加速感やサウンドは、一種の麻薬作用を持っていて、ついついエンジンを回してしまいます。このエンジンがあればあとは何も要らないと思ってしまう程の強烈で魅力的なエンジンです。
不満な点
内装の安っぽさなど、不満を言いたいところはあるのですが、もしそれが不満ならばM3を選択しなければよいと、私は思います。なにせ国産T社のセル○オの最上グレードが買えるのですから。

BMW M3 クーペ 新型・現行モデル