BMW M3 クーペ 「楽しい! BMWは7台乗り継ぎましたが、初めてのM、そしてV8エンジンです。C63ほどドロドロしたアメ車っぽいエンジン音ではなくシルキーな音質です。ま」のユーザーレビュー

BMW M3 クーペ

2009.10.10

総評
楽しい!
BMWは7台乗り継ぎましたが、初めてのM、そしてV8エンジンです。C63ほどドロドロしたアメ車っぽいエンジン音ではなくシルキーな音質です。まだ、1ヶ月で1500キロほどしか乗っていませんので簡単に感想を書きたいと思います。
まず他のBMWと一番違うところはシャーシの剛性でした。これは今はもう慣れてしまいましたが高速でのコーナーリングでわかるだけでなく日常の街乗りでも最初は違いがわかりました。軽量合成のシャーシで低重心化されたフィーリングを体感できます。ただし不思議なものでそれはすぐに慣れてしまいますね。現在はM3しか所有していないのでその違いを実感できなくなってしまいましたが・・。
あとは、アクセルを吹かした時のエンジンの回転の上がり方の速さです。2ストのバイクのように吠えます。
最高回転数8,400rpm、最高出力309kW〔420ps〕/8,300rpm(EEC)、最大トルク400Nm〔40.8kgm〕/3,900rpm(EEC)というハイパワーですので、加速は十分です。スポーツモードにして5千回転以上回すとこれはこれは・・・・という驚きでした。普段の街乗りでは、重い感があり全くらしさは味わいませんので試乗の際はぜひ高速走行をして実感されるといいと思います。
まあ、燃費も悪くはないですね。パネル上では5.7KM/Lくらいいきますので。
リアサイレンサーは静か目でやはりフェラーリのような感情的な高音は吹き出せません。外で聞いているとよい音はしていますが車内にいると静かです。小生はアイゼンマンのリアサイレンサーに変えましたがかなりの重低音となりアイドリング時はまるでトンネルの中にいるようです。アイゼンマンは5種類あり日本に入ってくるものは上から2番目にうるさいようです。もちろん一番うるさいものも購入できますが・・・。
ただし、リアサイレンサーのみをかえるとトルク・パワーはやや減退するでしょう。今回は中低速のトルク感がなくなったような感じはありませんでしたが。
満足している点
何といってもクーペの美しさ。
しかしながら、他のスポーツカーと比較すると目立たない。車に興味がない人が見るとそのスペックは全くわからないこと。これは悲しい部分でもあるのかもしれませんが・・・・。
不満な点
やはり、スポーツカーということでフェラーリと比べてしまいます。
シフトダウンした時の破裂音が恋しいです。
ジュースホルダーが遠い。

BMW M3 クーペ 新型・現行モデル