BMW M3 クーペ 「シルキー6の掟を破った新型◇M3◇ いよいよ、新型3シリーズのフラッグシップ、E92型M3がリリースされました。 しかしながら、BMWの頑なに守り続け」のユーザーレビュー

BMW M3 クーペ

2007.9.17

総評
シルキー6の掟を破った新型◇M3◇
しかしながら、BMWの頑なに守り続けてきた伝統のシルキー6と形容された滑らかな吹け上がりの直6エンジンに別れを告げ、このたび4000ccのV8エンジンを搭載して、凄まじいポテンシャルupを遂げて、大変人気のあった、先代のE46型M3プラス100万円のプライスタグを引っさげて誕生してきました。
今後のジャーナリスト評価が気になるクルマです。
満足している点
現行E92型ベースになって一回り大きく、70kg重くなったものの4000cc・V8の大排気量・大パワー(旧型M3+77ps)で、ゼロヨン・最高速度・0-100kmのタイム、どれをとっても、文句無く先代のE46型の3200ccのM3より確かに確実に速いです。
おまけに、E46で設定の無かった、LSDも標準装備していますので、コーナリングポテンシャルのupも著しいです。
不満な点
しかし、M3って速さだけのクルマなんでしょうか?
1000万のこの価格帯になってしまえば、速さだけなら、輸入車でも選択肢が他にもあると思います。
従来型M3に拘りをもって乗ってこられたオーナーさんにはおそらく購入される確立は低いでしょう。
新型のニッサンGT-Rもそうですが、今まで頑なに、守り続けてきたそのクルマならでわの特徴的な伝統部分を覆し、掟を破ったクルマがユーザーに好意的に評価されそうな気がしません。
M3はやっぱり、直6でないと・・<GT-Rも>
M3の伝統に拘わる気はなくて、旧型のM3より速く走れて、最小回転半径が5.9m(E92現行335iや、旧型M3:+60cmになる)でも気にならないと思われるムキには、きっと受けいれられるのでしょう。
でもBMW、それもM3らしさを感じられないのは、当方だけでしょうか?

BMW M3 クーペ 新型・現行モデル