BMW M3 クーペ 「ストレートシックスの完成形 ★E92 M3が車体も大きく、V8になってしまった為、  本来バランスに優れた最後の直6と言うだけでも価値のある車です  」のユーザーレビュー

BMW M3 クーペ

2009.4.15

総評
ストレートシックスの完成形
★E92 M3が車体も大きく、V8になってしまった為、
 将来量産車で、このエンジンを越える直6は作られることは無いでしょう、
★先日、新型のフェアレディZに乗る機会があったのですが、
 エンジンの洗練度はM3の圧勝だと感じました
満足している点
★何と言ってもエンジン!
 高回転でのパワー、サウンド、気持ち良さは他の方も書いているように最高ですが、
 このエンジンに感心するのは、7900回転で最高出力をしぼり出す高回転形なのに、
 1500回転ほどでも、街中では十分な加速をしてくれる所です、
★3速に入れっぱなしで、30Km/h程からアクセルを踏めば、
 するすると加速し、そのまま160Km/hまで一気に引っ張れる車なんて
 他にはほとんど無いと思います、
★クーペですが、後席も広く、身長170cm程なら十分長距離もOKです
★操作系は国産車よりも重めですが、コーナーでのタイヤの接地感などダイレクトで
 安心感があります、
★ブレーキのタッチは、コントロールしやすく、ABSが早く介入してくる事も無いので
 かなりGoodです
★右ハンドルのMTですが、皆さんが言うほどペダルのオフセットは気になりませんでした、
 1日乗れば慣れます
★燃費が良い!
 郊外での通勤で(かなり飛ばします)8Km/L弱走ります
 前に乗っていたレガシーは6.5~6.8Km/Lでした
★ボディがコンパクトなので、取り回しも楽です、
 小回りも良くききます
★足はかなり固めですが、動きが良いので、コツコツとした突き上げはあまりありません、
★ボディは、最新の国産車より剛性高いかも?
★BMW(特に3シリーズ)は街に溢れていますが、M3は、ほとんどかぶることがありません
 ちょっと優越感もあり 笑
★ボリュームのある前後フェンダーが、個人的に気に入っています
★エンジン、ミッション、デフなど全てが、かっちりとしたダイレクト感があり、
 ゆっくり走っていても、楽しい車です、
 この感覚は、国産車では1台もありませんでした。
不満な点
★シフトストロークは長いですね、
 シンクロは良くきくので、入りは良いですが、慣れるまで違和感があります、
★オルガン式のアクセルペダルは、ヒール&トゥがやりにくい!(私が下手なだけかも)
★シガーライターが、常時通電しているので、不便です
 レーダーの電源など、ヒューズBOXから取らなければなりません
★オーディオの音は、いまいちです、
 スピーカーの取り付けが特殊なので、選択肢が少ないです
★キーレスエントリーが赤外線タイプなので、受光部(ルームミラー)に向けなければなりません
★日本車から乗り換えると、物入れが少ないなーと思います
★エンジンをかける度に、エアコンが外気導入に切り替わってしまうのが面倒
★ギアをバックに入れると、ミラーが連動して下を向くのですが、
 かなり下向きになるので、かえって見にくいです
★エアコンの利きは、国産車より少し弱いです
★細かな注文は、ありますが、それを補って余りある魅力のある車です!

BMW M3 クーペ 新型・現行モデル