BMW M3 クーペ 「レシプロエンジンに思い残すことなし! ...」のユーザーレビュー

BMW M3 クーペ

グレード:M3 クーペ_RHD(MT_3.2) 2005年式

レシプロエンジンに思い残すことなし! ...

2003.3.2

総評
レシプロエンジンに思い残すことなし!
 総評は他のMシリーズの方とほぼ同じ評価です。
 私は25歳ですが、昔からBMWが好きで、念願叶いM3を購入しました。ローンはかなりきついけど、みなさん一度乗って下さい。今までの車の概念が変わります。(フェラーリやポルシェとも違うのでスーパーカーのオーナーも乗ってみて下さい)
 ただ、次の3シリーズが2005年末にデビューし、M3がM4に変更してしまうそうです。(4ドアが奇数、2ドアが偶数)しかも、直6からV8に移行するそうなので残念です。なので、私は1シリーズのクーペM2に期待します。(ゴルフのサイズで2リッター直4で240馬力とか)
 私はBMWが愛してやまない。それは上記にも書きましたが、メーカーの姿勢です。今ドイツで盛んになっているパワーウォーズにも別のアプローチをしている。ベンツやアウディは過給器を付けて、無理矢理パワーを出していて、試乗したけどバランス悪いです。しかしBMWは、NAにこだわり5リッターV10 500馬力をM5とM6に搭載する答えを出したそうです。ますます、BMWの虜になりそうです。
 私的な意見ばかりでベンツオーナーの方に非難されるかな。(笑)
満足している点
もう全部!って言ったら評価にならないから満足な点を挙げます。
1.コンセプト
 3シリーズの比較的コンパクトなボディに大排気量NAエンジンという組み合わせ。そして、車好きの人以外はパッと見は普通の3のクーペに見えるところ。まさに羊の皮を被った狼そのもの。
そんな車がNSXやポルシェ911よりも安く買えるなんてある意味幸せ。
2.エンジン
 私はFR+直6+NAの信者です。まさに最高!珠玉のエンジン!いや、魔性のエンジンか。レシプロエンジンに浸っているとスピードメーターが恐ろしい数値になっていることが欠点か。(リミッター外してロムをいじると300㎞!)→もちろんサーキット専用です。
3.メーカー
 トヨタやベンツといったメーカーと全く違う車作りの姿勢である。それは、ドライビングプレジャーを何なのかを心得ているところであり、車好きを愛してやまないツボを押さえている。(分かりにくいけ ど、BMWのオーナーなら分かってもらえるハズ)
不満な点
・ちょっと車重が重いかな
・免許が何枚あっても足りません!

BMW M3 クーペ 新型・現行モデル