BMW M3 クーペ 「自然吸気の美学」のユーザーレビュー

モーレツ太郎 モーレツ太郎さん

BMW M3 クーペ

グレード:M3 クーペ_LHD(MT_4.0) 2007年式

自然吸気の美学

2019.7.13

総評
出来れば普段モードでもエンジンその他にそれらしい雰囲気があっても良さそうに思いますけどM3のアピール通り普段使いからサーキットまで対応出来る大人の車作りなのでしょうね。この差が大き過ぎな事で大人しくなってしまったなどと言われていますがMボタン全快モード常時も?です。足回り、シャシー等は素晴らしい出来上がりで、まさしくホームからサーキットまでのマルチタスク!こんな車はそうそう在りません。
満足している点
4L V8高性能エンジンにも関わらず普通に通勤にも使える。見た目は普通のBMWであまり目立たない。クラッチが異常に軽い。距離を走ると燃費は凄く良くなる。リアシートは結構広く長距離でも快適。トランクも広くて使いやすい。電動シートは色々な細かい調整が出来る。
坂道発進の際にブレーキアシストが効いて何秒か下がりません。
不満な点
街中では燃費が伸びずガゾリンの消耗が激しい。エンジン始動直後、アイドリングが安定するまで爆音 乾いた良い音ですが近所迷惑かな?停車で2速発進からの際たまに2速にギヤが入りづらい時がある。

最後の小口顔 M3らしいデザイン

Mボタンを押すことで性格が激変します。エンジン特性、足回りの強化、サウンドも変化します。やはりこのモードを使うことでM3が本来持っているレーシングエンジンを体験できます。たまに2速発進でギヤが入りづらい時がありますがこれはE30時代からの特性かな?高回転エンジンにも関わらず3速で坂道を登れる柔軟性。トルク感はさほど在りませんけど高回転まで綺麗に吹き上がるこれぞM3エンジン!

モードは中間設定でも乗り心地は柔らかく振動 などは感じられません。車内もしずかで逆にスポーツカーとは思えません。シャシーが強い感じで足が良く効いていると思います。ミシュランタイヤを履くとさらに乗り心地等は良くなります。

トランクはかなり広く重宝します。シートを倒せばスキーなども搭載可能。流石ヨーロッパ車。

街中は5ー6/L、高速12/L、アクセルを強めるとみるみる減りますが別にエコカー買った訳じゃないので問題無いレベルです。

大きなトラブルはいまのところ皆無。ブレーキランプの接触不良は自分で治せるレベル。

BMW M3 クーペ 新型・現行モデル