BMW i8 「普段使いできる(見た目は)スーパーカー」のユーザーレビュー

のうぇる のうぇるさん

BMW i8

グレード:i8 クーペ_RHD_4WD(AT_1.5) 2018年式

普段使いできる(見た目は)スーパーカー

2021.12.9

総評
見た目がカッコいいのはもちろんですが、ハイブリッドである点も含め思っていたより使いやすくて大満足です
満足している点
デザインのカッコ良さ
車高が低すぎないのでコンビニの段差などそれほど気にしなくてもいい
後部座席に荷物が沢山詰める
不満な点
インテリアはもう少し特別感が欲しかった
この手の車にしてはリセールは期待できなさそうw

兎に角カッコいい!発売から7年も経つのにまるで古さを感じさせません。
バタフライドアを開けた姿はまさにスーパーカー!無駄にドアを開けたままにして眺めたりしてしまいます(笑)

対して内装はカッコいいにはカッコいいのですが、外装の派手さに比べると大人しめのデザイン。もっと尖らせてくれても良かったのになーと思いつつ、カーボンの内装パネル(オプション)やイメージカラーの青の差し色が所々に入っている所などオシャレで気に入っています。

街中ではほぼEV走行で走っていますが、非常に静かで乗りやすくこんなカッコいい車に乗っていることを忘れてしまうくらいです。
モーターの回転音のような音が聞こえるのですが、これがまた未来的でカッコいいw

スポーツモードに入れると合成されたエンジン音がスピーカーから鳴り響きます。ホンモノのエンジン音に比べたら…とよく言われますが、素人なのでホンモノとの違いは分かりません(笑)
個人的には気分を上げるには充分なカッコ良さです。
0-100km/hが4.4秒なのでめちゃくちゃに速い訳では無いですが、日本の公道で楽しむには充分な速さだと思います。

F06と比較しちゃうと固めですが、見た目から想像するよりも乗り心地はかなりいいと思います。不快に感じるようなことは無いです。

リアのトランクは小さめのスーツケースをひとつ入れたら終わりくらいのサイズですが、リアシートがあるのでそこを使えばかなりの荷物が詰めます。1人2人で移動するなら荷物で困ることは無いです。

自宅で充電して街乗りはほぼEV走行で使っています。後期型なので100%充電での走行可能距離は公称55kmですが、実際は40kmくらいです。
街乗り:高速=2:8くらいの使用で燃費は16-17km/Lくらい。

年式によっては1000万を切るものも増えてきましたしお買い得感があります。が、バッテリーが経年でどうなっていくのか分からないので維持費やリセールは全然読めませんw
私はi8を多く扱っている正規ディーラーで購入したのですが、今のところバッテリーの異常で交換になった事例などは無いらしく、登録から8年のバッテリー保証もあるのでまだ暫くは安心かなと思っています。
登録から1年半、私が購入してからは半年くらいですが今のところ不具合は無いです。

BMW i8 新型・現行モデル