BMW 3シリーズ クーペ 「BMW 330d ディーゼル E92 燃費がよく、パワーもあると評判で、海外のみならず国内の雑誌でも高い評価を得られているBMWのディーゼルエンジン搭」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ クーペ

2012.3.28

総評
BMW 330d ディーゼル E92
燃費がよく、パワーもあると評判で、海外のみならず国内の雑誌でも高い評価を得られているBMWのディーゼルエンジン搭載車、330dクーペのインプレッションです。2年前に偶然にも見つけた330dを中古で購入。私が乗り始めてから45000Km走行しています。
動力性能は、正直言って驚き以外の何物でもありませんでした。いままでのディーゼルに対する私の概念を完全に打ち破ってます。3000㏄直列6気筒コモンレールディーゼルターボエンジンは、最高出力231ps/4000rpm 最大トルク51.0kg・m/1750-3000rpmと、よく言われている5リッターV8エンジン並みのトルクをたたき出していて、余裕たっぷりです。ガソリン車でも5000rpm以上の高回転までギンギン回して走行をする方は少数だと思いますので、その領域での動力性能はガソリンエンジンを明らかに上回っています。
日本製の乗用車用ディーゼルエンジンには、このパワー・トルクを発揮するものは存在していませんので、その点でも貴重な存在です。
クリーンディーセルと言うだけあって排気ガスはとても綺麗で、黒煙を吐くなんてことはぜんぜんありません。なんといってもマフラーの出口は、ステンレスの素地が見えていて、すすもぜんぜんついていません。ガソリン車よりも綺麗です!
今年はマツダのCX-5発売や、BMWも新3シリーズのディーゼルもようやく日本投入するようです。エコを前面に押し出したハイブリッド車のように軽い乗り味が気に入らない方には、ぜひお勧めしたいですね。
日本では希少車で情報も少ないので、メンテナンスやトラブルなどの記録を、ブログで書いています。興味のある方は検索してお越しください。(ただしコメントのレスはあまりつけてないです、ごめんなさい)
満足している点
1、エンジンが、やはりすごい。抜群のビッグトルクと、ガソリンエンジンに負けない高回転の
  パワー。カタログ値で250km/hの最高速は伊達ではなく、本当に出るんです!
2、燃費のよさ。これだけのパワー・トルクを持ちながら通勤で13km/l、高速で120~130km/h
  で走って16.5km/l、おそらく90~100km/hでエコランしたら20km/lくらいいくんじゃないで
  しょうか。雪道でののろのろ運転でも10km/lをわらないのは立派です。軽油が安いことも
  あり、それまで乗っていたインプレッサSTIのときと比べ、燃料代が半分になりました!
  これだけの車格でも、燃料代は嫁さんのラクティス、1300のFFより安いです。
3、高速走行時の抜群の安定性。片手にデジカメを持っての最高速チャレンジでも、不安が
  まったくないのは感心しました。最高速付近での直進安定性はすばらしいです。
4、ボディーラインが綺麗。生活くささを感じないクーペボディーはやはり美しいです。
5、乗り心地が良い。といってもふわふわすることもなく、高速走行でも安心して走れます。
6、ボディーサイズがそんなに大きくないので、普通に気にせず使える。
7、シートベルトが出てきたり、シートヒーター、クルーズコントロール、豪華装備が満載。
8、ボディー剛性はさすがの一言。よじれる感触はまったくない。
9、塗装や造りの品質が高い。
10、リアシート、トランクが広い。クーペボディーなのに、大人4人が我慢することなく
  移動することが出来ます。リアシートを倒すと、大人が寝ることができます。
不満な点
1、排ガスは、黒煙は全然出ませんが、ディーゼル特有のにおいがします。
2、トルクが大きいので、トラクションコントロールの制御を上回るときがある。雨の日の
  信号ダッシュでアクセルを少し多めに踏むと、トラクションコントロール切ってないのに
  簡単にホイールスピンします。
2、DPFのトラブルが心配。排気ガスのすすを取るフィルター(DPF)の再生など、ガソリン車では
  発生しない工程があるため、その部分が故障した場合の修理ができるのか心配。
  (日本には正規輸入されていないので修理できるところが限られる)
3、あんまり迫力のない面構えと大きさで、軽自動車さえあおってくることがある。
  ウザいのでちょっと飛ばしてあげるとたいがいの車はついてこれませんが。
4、FRなので、やっぱり雪は弱い。もちろん普通に走れますよ。でも4WDと比べると、、、。
5、足回りが、もう少しハードなほうが好み。今までRX-7、MR-2、競技ベースのインプレッサなど
  足回りがハードな車ばかり乗っていたので、ちょっとやわい。通勤路のバンピーな路面では
  はねないけどボディーが動きすぎます。
6、アイドリング音は、やっぱりディーゼル特有のガラガラ音がします。走り始めればぜんぜん
  気にならないですけど。
7、ステップトロニック。パドルシフトは便利だし、普通のATに比べたらマニュアルっぽいし変速
  も早いです。けど、やっぱり私はマニュアルで乗りたいです。

BMW 3シリーズ クーペ 新型・現行モデル