BMW 3シリーズ クーペ 「320クーペの感想 BMW525Mスポーツ(E60)からの乗り換えです。本当は335クーペが欲しかったのですが、予算が・・・・・。218psから156」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ クーペ

2008.1.12

総評
320クーペの感想
BMW525Mスポーツ(E60)からの乗り換えです。本当は335クーペが欲しかったのですが、予算が・・・・・。218psから156psと約60psのパワーダウンはしっかり感じ取れます。しかし、500ccの排気量の違いを考えますと仕方ありません。その代わり燃費はリッター9キロ以上は期待出来るので・・・・。エンジン音は、4発と6発では全然違いました。私の好みはやはり6発の方が好きですね。それでも、他社のエンジン音に比べればいい音を奏でてくれます。そこそこ、低音のエンジン音も室内に侵入してくれますので心地よいです。エンジンの伸びは、残念ながら6発には敵いません。またパワーの低い、こういう車こそパドル・シフトが装備されていれば楽しくドライブ出来るのでは・・・と思います。更に、タイヤがオーバー・スペック(リア、255サイズ)なのか少し重苦しい走りです。平坦道路では、走りに不満は感じませんが、峠道を走ると少しストレスが溜まるかも・・・・。あとハンドルが重い(硬い)です。私は、どちらかというと重いハンドルが好みですが、それでもチト重いかなぁと感じます。この車は、嫁が中心に乗る車で不評です。内装は、525や335に比べますと、かなりチープです。残念ながら480万円もする内装とは思えません。
満足している点
・デザイン   3シリーズ・セダンに比べ、かなり高級感を感じさせる
・燃費は良い  日常9キロ以上、高速14キロ以上
・エンジン音  低音の効いたスポーティなサウンドを奏でる
・乗り心地   Mスポーツのサス+ランフラット・タイヤとは思えない、しなやかな乗り心地
・走り     ミズスマシのよう
・居住性    クーペにしては、実用的な後席
・トランク   クーペにしては、実用的な広さ(430ℓ)
不満な点
・480万円とは思えないチープな装備 → 455万円のベンツCクラスに完全に負けている
                     せめて、ナビ位は標準になっていれば・・・・・
・重過ぎるハンドル → バックで駐車場に入れる際に特に重さを感じる(嫁の意見)
・オーバースペックなタイヤ → 走りに影響
・長いドア → 乗り降りが大変(嫁の意見)
・電動シートベルト・ハンドオーバーの作動が少し遅い。でも良く出来た装備ですが・・・・

BMW 3シリーズ クーペ 新型・現行モデル