アウディ S8 「一度は乗りたい超高級車」のユーザーレビュー

お月見 お月見さん

アウディ S8

グレード:S8_RHD_4WD(AT_5.2) 2006年式

一度は乗りたい超高級車

2021.10.29

総評
5,200ccのV10エンジン。
ほぼ同系統のエンジンを搭載したアウディR8やランボルギーニガヤルドと比較すると中古車では圧倒的にコストパフォーマンスに優れた車だと思います。
満足している点
ヤフオクでちょっとアヤシイ感じがしつつ約50万円で入手。
元超高級車だけあって質感は最高です。
サイズ感もカタログスペックでは大きく感じますが、実際に運転してみるとそこまで大きく感じません。
アクセルを踏み込むとNA大排気量ならではの怒涛のトルクと官能的なV10エンジンのエキゾーストを堪能出来ます。
千葉から神戸までの長距離移動しましたが、ドライバーのご飯休憩兼ガソリン給油のワンストップのみで全く疲労感がありませんでした。
バング&オルフセンのオーディオシステムは素晴らしく車内の遮音性も相まって映画館のような音響が楽しめます。
個人的には燃費もハイパワー車はリッター5キロ以上走ってくれれば文句ないので問題無しです。
不満な点
峠道を走ってみましたが、やはりカタログ通りで車両の重さを感じます。

派手さは無いが特別なオーラを放つS8専用部品の数々が良い雰囲気です。

純正のエアサスペンションから社外品の車高調へ変更されていた為正確には判断できませんが、必要にして十分以上の走行性能です。
サーキットにでも持ち込まないと限界性能は試せません。

社外品の車高調なので若干突き上げ感がある感じがありました。
ボディ剛性が非常に高いので足がしっかりと動いてくれているイメージです。

ハイブリッド等とは無縁の車なので、同サイズのセダンとしては抜群の積載性だと思います。
後席センター部分を倒しての長尺物の積載も可能です。

気にしたことはありませんが、90リッターの燃料タンクをハイオクで満タンにする事に気を遣わない方向けです。

入手金額総額524,000円。廃車時全損扱いで500,000円。
これまでのオーナーの扱いが適当だったのであちこちで故障や故障に繋がりかねない修理箇所が多数でした。
アウディ正規ディーラーでそれほど時間をかけずに修理見積もりして頂いただけで195万円です。

アウディ S8 新型・現行モデル