アウディ S3(セダン) 「emotional 」のユーザーレビュー

マミィー マミィーさん

アウディ S3(セダン)

グレード:セダン_RHD_4WD(AT_2.0) 2017年式

emotional

2023.12.12

総評
今のライフスタイル(シングル→二人家族→三人家族までなら)なんとかなる、自分にとっては理想的なセダン。そろそろ5年超えて何かと心配、同時購入したスタッドレスタイヤも限界に近く、車検も近いが、乗り換えるクルマを探しつつ(正直代わりは見当たらないのであと数年のるか…)、今シーズンは雪山に行けそうにないので走破性を信じてやり過ごす予定。
満足している点
◆TPOで走り分け出来る
一人なら、ドライバーズカーとして楽しめる。サウンドクリエーター含め、エンジン音もブリッピングも程良く入るドライバーズカーとして走りを堪能できる。
パッセンジャーありなら、コンフォートモードでそこそこ静かに走れる。
優秀な韋駄天ライトウェイト・スポーツセダン。

◆雪道、悪路の走破性高い
真冬の志賀高原の雪道も、ぐいぐい登る(志賀の下りのブラックアイスバーンは要注意)ゲリラ豪雨の高速道路も、信頼と実績のクアトロシステムで抜群ほ安定感と安心感。
不満な点
積載性と固めの足回り。
軽量スポーティーなので、仕方ない。
アウディらしいア○なナビ→最初の3年はアウディコネクトで、オペレーターにお願いしてたが、面倒だった。AndroidオートでGoogleマップ併用にて対応。

アウディらしい内外装

DSG(Sトロニック)のダイレクト感無双。

硬いので、長距離は少し疲れる歳になった。

リアシートがフルフラットになるので、3人までならスノーボードも、室内に。ファンボードも二人まで室内に積める。もちろんISOFIX対応で、ベビーシートも簡単脱着。

8-15キロ。

新車で買うとやはり高いが、距離の出てない新古車ならバリューフォーマネー。新車のA3Sラインで妥協しなくて良かった。
ドアの開きかたに違和感感じるときあり。TTでもたまに感じていた。微妙な建て付け?あと、タイヤ内圧低下アラートは、高原から降りてくると、温度と気圧の差で?なりがち。

アウディ S3(セダン) 新型・現行モデル