アウディ RS Q3 「RSの名前は伊達じゃない(笑)」のユーザーレビュー

神戸の秀 神戸の秀さん

アウディ RS Q3

グレード:RS Q3 パフォーマンス_RHD_4WD(AT_2.5) 2016年式

RSの名前は伊達じゃない(笑)

2020.6.13

総評
この車の評価は、アウディの5気筒エンジンを、どう評価するかで変わってくると思います。
Q3と言う車のデザインやサイズが気に入って購入する人には無用の長物でしょう(笑)
安全装備の少なさ、乗り心地、維持費などを考えると、とても万人に手離しで薦められる車じゃないです。
まぁ、私の様な人種にとっては、この上ない最高の車ですけどね( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
満足している点
車体サイズがコンパクトな上にアイポイントも高いので街中では抜群に運転しやすいです。
高速走行時は最初は違和感がありましが、慣れると全然、問題無いですね。
5気筒エンジンのパワー&トルクのお陰で、いつでも余裕を持って運転出来ます。
不満な点
やはり、最新の車のインターフェースから比べると古さは隠し切れません。
と、タイヤサイズのせいもあると思いますが、小回りは効かないですね。
S3セダンと同じ感覚でUターンしようとする絶対に回り切れません。

最新のアウディのデザインから見ると古さは隠し切れませんが、これはこれで味があると思っています(笑)
内装は先代A1のデザインに似通ってますが、クオリティに関してはケチの付け様がありませんね。

前車と比べてコーナーでのロール感が、やや多めなのは仕方ないですが、それに不安感が伴わないのは流石だと思います。
エンジンも下から十分なトルクが出ていますので車体のコンパクトさも加わり、街中でも何のストレスも無く走れます。
高速では、もう何も言う事はありません。
RSとSの差を歴然と示してくれます。

はっきり言って硬いです(笑)
街中でのコツコツ感は、軽量ホイールを履いていた頃のビルシュタインを凌ぎます。
でも、あの乗り心地に慣れた人なら凄く快適なんですが、パッセンジャーから見ると違う意見が出るかもしれません。

ただ、純正ホイールより軽量なBBS CC-Rに履き替えたら、乗り心地を含めて、かなり改善されました。
今では快適な部類に入ると思います。

リアシートを倒して使用すると、大概の物は積み込めますので私的には何の問題もありません。

街中を普通に走って、8~9km、高速走行時、法定速度を守って走ると、13kmくらい伸びます。
性能の事を考えると考えられない位のレベルだと思います。
ただ、アクセルを踏み込むと・・・

RSモデルの中では、1番、安価にはなりますが、それでも諸費用を入れると4桁近い総額になります。
私の様に程度の良いアプルーブドカーを探すのも良いと思います。
下取りに関しては、一応、SUV系の車種になるので少しは期待出来るかもしれませんが、特殊なモデルなので、その辺りは微妙かも(;^_^A
今の所、ありません。

アウディ RS Q3 新型・現行モデル