アウディ Q2 「絶妙サイズの高品質SUV」のユーザーレビュー

ぼたもち ぼたもちさん

アウディ Q2

グレード:Q2 35 TDI Sライン_RHD(Sトロニック_2.0) 2023年式

絶妙サイズの高品質SUV

2024.10.1

総評
ハンドルが重くなるダイナミックモードやスポーツモードを駆使すればかなり俊敏で走れるスポーツディーゼルSUVです。
エンジン音は確かにディーゼルですが、前車も全く同じエンジンだったので気になりません。同じエンジンで同じFFで同じようなサイズで同じ重さにも関わらず、なぜかQ2の方が俊敏で軽やか。
とにかく長距離を1人で走るのでQ3、DS4、プジョー2008、3008、アルカナ、CX-3、MX-30、T-Rocあたりと乗り比べてQ2にしましたが、走りはもちろん装備やデザイン、リアシートの居住性も含めて、とにかくこの大きすぎず小さすぎずのサイズ感が決め手でした。
そしてアウディというのも所有満足感に確実にプラス作用してます。さらに、アウディ堺にはアウディメカニックコンテスト世界4位の整備士がおられるそうで、そこも安心材料でした。
満足している点
とにかくサイズが絶妙で大きすぎず小さすぎず。
そしてディーゼルのモリモリトルクで長距離がとにかく楽ちん。Slineでオプションてんこ盛りなので質感も高く装備も充実。ラゲッジはサブトランクがめちゃめちゃ広く重宝してます。
納車早々走りまくってますが、乗るたびに印象が良くなってきます。
不満な点
奥さん曰くリアシートの背もたれがやや立ち気味なのと、18インチのせいか乗り心地はやや硬いです。挙動も少し唐突。ゆくゆくは17インチのブラックホイールに替えてオールシーズンタイヤに交換してもう少しマイルドにしたいと思ってます。
あとフロントドアの鉄板がペラペラなのか閉めた音やポコポコ反るのはかなり萎えます。

アウディの中ではかなり浮いた存在のカクカクボディ。だがそれが良い。特に斜め後ろからの眺めがお気に入りです。ブラックスタイリングは気に入ってますが、有償カラーのデイトナグレーも悪くないですがほんとはアローグレーのようなポップさが欲しかったのも事実。
でもコンパクトでカッコカワイイ感のある数少ないアウディです。

ディーゼルはとにかくパワーがあり長距離がラク。
フロントの重さを感じない軽やかかつスムーズな加速で、高速コーナーや車線変更はスッとクイッとこなしてグラグラしません。
直進安定性はVWアウディグループらしくドッシリ安定。絶妙のサイズ感で何処へでも入っていけるし、高速ではひと回り大きいクルマのように安定します。

ちょっと硬いです。
Slineなので18インチとスポーツサスペンションなのもあると思います。特に低速は乗り心地苦手分野。
でもひとたびスピードが出ればしっとりとした乗り心地で、何時間でも運転してられます。

積載性は普通だと思いますが、とにかくサブトランクが抜群に広い。たくさんの荷物を隠しておけます。
リアシートも狭くはないが広くもない感じ。奥さんは基本リアシートに座られますが、狭くはないけどエアコン吹き出し口がないのとアームレストやカップホルダーがないのはマイナス点です。

高速を延々走ってるとリッター23キロとか行きますが、平均としては16キロてとこでしょうか。
しかしこのご時世は軽油がありがたや…満タン入れても6,000円そこそこなのは素敵。

正直、高いです。
Slineでオプション全部乗せだと600万超えましたが、モデル末期で在庫車だったのもあり200万近く引いてくれたのも決め手でした。認定中古車だと欲しい色がありましたが、大幅値引きの新車の誘惑にオチました。
特になし

アウディ Q2 新型・現行モデル