アウディ オールロードクワトロ 「不満な点は、満足している部分で十分にカバ...」のユーザーレビュー

アウディ オールロードクワトロ

グレード:2.7T_RHD_4WD(AT) 2002年式

不満な点は、満足している部分で十分にカバ...

2007.9.18

総評
不満な点は、満足している部分で十分にカバーできています。前回乗っていたボルボも相当気に入っていましたが、オールロードの走行時の走破性・静寂性・少なさを考えたらまったく比較にならないくらいにこの車に軍配が上がります。個人的にはそれほど飛ばさないけど、いざというときにきっちり走れてそこそこの所有においての満足感を得たい方には絶対にお勧めの一台です。
満足している点
このレポートをかなり読み込んでから購入を決めました。約半年間探して今年春に02年型を購入しました。

一番よい点はそこそこの走破性能を持ちながら、街乗りしてホテルに乗り付けても違和感のないバランスの取れたところが気に入っています。
そこそこの走破性ですが、家族で4人乗車していて荷室にアウトドア用の荷物を目一杯積み込んでも加速に何の問題もありません。(といっても90km⇒140km程度のものですが・・・。)それ以上を期待される方は別次元かも知れません。130km前後での走行も安心できます。VW・ボルボ・フォードとワゴン系を乗り込んできましたがそれらとは比較にならないくらい静かで直進安定性があります。また、海辺を良く走りますが、サラサラ砂地でも問題なく走行できます。最も私の場合はオフロードといってもダートコースを走るようなことはありません。ビーチ沿いの砂地を走れることで十分なので、その程度のものをお望みにの方には十分でしょう。車高レベルを最大に上げてわだちの無いサラサラの砂地でも十分に走りこんでくれます。

その他として、ほとんど同じモデルを見ない。A4アバントは良くすれ違いますが、オールロードはいままで1台しかすれ違ったことがありません。
個人的にもウッドの使い方などもサイドブレーキの見えないところまでカバーされていたり細かなところが気に入っています。

子供にも後部座席のドアについている格納式のサンシェイドが夏の日差しの強い時にはとく重宝します。
不満な点
・燃費が悪い。街乗りで5.5km/l~6.0km前後でしょうか。高速でようやく8km/l行くかどうかです。ここは覚悟が必要です。
・ナビのインターフェースが悪い。タッチパネル式のものではないので操作性が悪い。登録の辞書機能も本当にチープで目的地登録の名称設定での候補漢字にはあきれるほど。結果カタカナ入力で回避。
・後部ボディ傾斜デザイン優先のため荷室が狭い。
・時にオーバーフェンダー分の車幅がつかみにくいときがあり、立体駐車のさいに困る。(運転技量次第かも・・・。)
・さすがにこのクラスのタイヤは高い。4本10万以上する。

アウディ オールロードクワトロ 新型・現行モデル