アウディ オールロードクワトロ 「先日1泊2日で秋田旅行に行きました。山形...」のユーザーレビュー

アウディ オールロードクワトロ

グレード:2.7T_SV_RHD_4WD(AT_2.7) 2004年式

先日1泊2日で秋田旅行に行きました。山形...

2007.4.10

総評
先日1泊2日で秋田旅行に行きました。山形道から酒田へ抜け男鹿半島を目指します。快晴で眺めのいい日本海沿いの国道では助手席の背の小さい妻のために車高をレベル3でゆったりドライブ。男鹿で1泊し秋田県山岳部の乳頭温泉郷の鶴の湯を目指します。ガイド本では入浴時間が16時まででしたが、念のため問合わせたところ実際は受け付け時間が15時までという説明^^;。間に合ってくれ~、、、と思いながら秋田道を車高レベル1でミサイルのごとくカッ飛ばします!!。乳頭温泉郷周辺は今時期でも道の両脇に2mの残雪、秘湯鶴の湯への道は未舗装で雪解け水もありドロドロでスポ-ツカ-なら完璧にアウトな凸凹道^^;。ほんと東南アジアの奥地みたいな道でした。そんな道を車高レベル4で20キロ以下で難無く進みます。前の国産SUVがタイヤの方向とは逆にヌルッと車体が滑ってもオ-ルロ-ドは涼しい顔。。。そんな道で「この車スゴイね」と、妻が一言(笑)。そして入浴受け付け3分前に鶴の湯に無事到着しました。オ-ルロ-ドでなければ成立しない旅となりました。往復1200kmの帰り道で「次はドコ行く?」の妻の言葉がこの車の素晴らしさを物語っていると思いました。 そういえば以前、北極からユ-ラシア大陸を通り南アフリカの希望峰まで最も早く快適に行けるクルマとして雑誌で紹介されていたことを思いだしました。
満足している点
オ-ルマイティ-な車だなぁと、ただただ感心するばかりです。快晴、豪雨、豪雪、暴風、全天候で安心して走行でき目的地まで笑顔で行けます。フォ-マルであり、時に野蛮にもなり、乗る時の気分によって車も一心同体で変貌させられる車です。
不満な点
機能、機関、ディ-ラ-の対応等不満な点はありません。強いて言えば空力とでも言えばいいでしょうか。雪国に住んでいますので、雪が深々と降る中走行していると、前に降り、舞う雪のほとんどがフロントガラスにたたきつけてくる感じがします。以前乗っていた車はフロントガラス直前で雪がふわっと車体後方に流れ雪の方からよけてくれたんですが、、、クワトロなので安心感はありますが降雪での視界に不安があります。昼間ならまだいいですが、夜間だとヘッドライトの光に雪が反射して雪のカ-テンができ、さらに視界が悪くなります。旅先地で知らない田舎道を走っていると、たま~に純正ナビが田んぼ道へ招待してくれます^^;;。 ですが、不満な点も含めて可愛く思える車です。

アウディ オールロードクワトロ 新型・現行モデル