アウディ A6 (セダン) 「A6 3.0TFSI レクサスLS・BMW5・MB・ホンダTL等乗り継いで、3年前、20代最後の年に友人のS6に乗せてもらい感動し、アウディが欲しくな」のユーザーレビュー

アウディ A6 (セダン)

2012.6.23

総評
A6 3.0TFSI
レクサスLS・BMW5・MB・ホンダTL等乗り継いで、3年前、20代最後の年に友人のS6に乗せてもらい感動し、アウディが欲しくなり、S6はさすがに買えないので、ノーマルA6を購入しました。後で思ったことは、S-lineにしておけば良かったということです。よくよく見てみるとリアのディフーザーがクールでエアサスだからです。オプションのレーンアシストやらレーダークルーズがついているのですが、あまり使うシーンがありません。私のように変にケチってノーマルをチョイスすると後悔するかも。また、動力性能はS6と比べると雲泥の差がありますが、A6 3.0TFSIも十分です。この車を買う際に気を付けたいのは、レクサスなどの国産高級サルーンと同じ感覚で乗りたい人はこの車ではないと思います。シトロエンに乗ってください。 A6はもろスポーツセダンです。
満足している点
・アウディであること。
・メルセデス・BMWのオラオラ感がなく、クール
・出足(0-100 5.9秒)と高速からの伸びがよい
・高速走行時の安定感。
・リアビューがカッコイイ
・雨天時の安定安心感、一番の特性はこれですね
・ヘッドライトのLEDがクール
・BOSEのオーディオ結構いいです。交換の必要なし
・ヘッドライトが明るく、視認性良好
・まあまあ静か(国産よりかは劣るが)
・よく曲がる。思ったラインを素直にトレースしてくれる
・結構エンジンまわります。足回り・ボディ剛性がしっかりしていると感じる
・車体が大きい割に車内が狭いが、ドアの厚みの安心感
・ブレーキは高速走行時でも国産と比べてよく効きます。
・高速道路ではなんのストレスもなくかっ飛ばせます。
・燃費が結構いいです。高速 平均9㎞/L
・乗っていて楽しいです(これに尽きますね)
・不具合等あるものの、これが輸入車の醍醐味で、愛着わきます。
不満な点
・神経質になっていろいろな個所を見てみると、隙間や歪みがある。
・エンジン音が程よく聞こえるが、すっきりとしない。標準装着のタイヤの空洞音が大きい
・足回り固め、ノーマルタイヤで丁度だが、インチアップすると、多少不快になる。突き上げ感あり、高速時でもつなぎ目で突き上げ感あり。
・スプリングだけでローダウンすると、気を使うお客様は乗せれません。KW車高調ならまだまし
・低速走行時、若干トルクの細い感じあり、ぎくしゃく感がある。
・内装の評価が高いみたいだが、レクサスLSのほうが内装レベルが高い気がする。
・ドアの開閉がしにくく固い、もう少し細かく段があればいいのですが
・後席に3人乗せたとき真ん中の人のお尻が割れました(笑)
・ヤンキーが乗っていると残念な気持ちになる
・街乗り燃費が平均5㎞/lくらい
・後で外装をs-line化すると100万近くかかる
・低速時ギアが多少ギクシャクする
・低速時ハンドルを切るとゴリゴリ音 クワトロだから仕方ないが
・レーンアシストが不快。どうせなら衝突回避システムもつけていいんじゃないの
・収納スペースがない、サングラスホルダーが小さすぎて純正サングラス以外はいらない、ドリンクホルダーが一個しかない(意味不明)。足元の収納スペースがないに等しい、グローブボックスがなぜスイッチなのか閉めるのは手動。しかも車検証入れたら他はipod以外入りません。ソケット電源が常時電源(おかげでバッテリー上がりました)。画面がタッチパネルではない。肘掛が微妙に後ろにある。シートヒーターだけ・・・ インパネ・計器類がチープ
・MMI使い勝手がいいようで悪い。
・ナビがお馬鹿さんです。
・グローブボックスから出る異音。初めからです。開けるとしません。
・たまにあおられます。二車線追い越しでもなかなか道を譲ってはもらえません。
・スペアタイヤはついていないが、スペアタイヤスペースの形状のままになっている。
・値落ちが激しすぎる。

アウディ A6 (セダン) 新型・現行モデル