現在位置: > > > > > A3(2.0NA、FF)からの乗り換えです。A3...

『A3(2.0NA、FF)からの乗り換えです。A3も乾燥路面では高速でもストレスなくよく走る車でした。 買い替え時は、出たばかりのアウトバック』の口コミ

• A3(2.0NA、FF)からの乗り換えです。A3も乾燥路面では高速でもストレスなくよく走る車でした。 買い替え時は、出たばかりのアウトバック

投稿日:2014年12月17日

投稿者:capt uk さん

メーカー・モデル:アウディ A4オールロードクワトロ
    グレード:-

総評

買い替え時は、出たばかりのアウトバックや、AudiのQ5、A6ARQ、BMWの5ツーリング、出るとアナウンスされたアテンザワゴン、すべて4WD車種を比べました。
    わたしはオフでは週末スキーヤーなので、車には高速道路での安定性、雪道性能の高さ、頻繁に給油は嫌な性分なので燃費、大まかにはその3点でこの車にしました。
    あと、オンでは乗り物の操縦が仕事なので、機能満載の道具よりも、性能(精度)が高い道具を人間の技術で運航し安全を実現すべき、との見地から外した車種もあります。

実車ですが、オールロードになって、少し目線は高くなった気がしたうえに、路面状態が相変らずよく把握できるいい足回りだと感じました。
    踏んで回さなくてもスムーズに加速しますし、変速ショックは全く感じない、かなりいい変速機ですね。
    ただ、アクセルは軽いです。足先の不器用な人はもう少し重いほうが良いでしょう。
    下り坂で惰性で加速していかない、そういう機能があるのですが、今後中央道や山道ではとても安心で、非常に助かる部分です。
    走りはさすがにA3より上ですが、将来渋滞などで評価が変わるかもしれません。その時はまたレビューいたします。(何度もレビュー記事投稿できるのかはよくわかりませんが)

パッケージですが、座席はA3からは特段広くなった感じはしません。後部座席も、感覚的には横幅に余裕があるかな、程度。
    ただ室内は、上部空間を考え合わせると、全体に若干広くなった気がします。でもQ5よりは狭いですが。
    車体が大きくなった感じは、A3からですので当たり前にします。しかし見切りは良いので、ドライバーが感じたように運転すると、擦ることもないでしょう。
    カーゴルームは、車幅に比して横幅が狭いように思いますが、A3に比して大幅UPなので、十分です。
    幼児2名の4人家族ですので、子供二人が身長150cmを超えるまで、あと5年はリアシートも含め、少なくともこの大きさで不足はないと思います。

外観デザインですが、前期モデルの長方形なライト形状の方が圧倒的に好きです。
    今のは、そういう目で見てしまうとロンパリですかね。
    その点だけが残念ですが、候補車の中でそんなに負けているデザインではないと思います。

以上ですが、また乗っていく段階で気づいたことを書いていこうと思います。
    組織の中での業務レポートと違い、こういったものは思ったことを何でもたくさん(ただし正直に)書いた方が興味のある人は読んでくれると思うので、まただらだら書かせてもらいます。暇な人はお付き合いください。
    満足している点
    ・A3でも十分だと思っていたが、全般として運転がさらに楽。
    ・燃費が良い。
    ・ワイパーやクルコン、装備の精度が高い。
    ・車体の剛性が高い。
    ・良く路面情報を伝えてくれる足回り。
    ・自動テールゲート。
    不満な点
    ・前期のヘッドライトのほうがデザインが良かった。
    ・MMIのインターフェイス全般
    ・MY2015になって、ほぼフル装備仕様になったが、購入時、不要な機能はレス選択できるほうが良かった。
    ・コーナーセンサは、わたしの感覚より早めに警報が鳴りはじめるので、ややうっとおしいです。必要度:低です。

その他

MY2015は、いろんなものが標準装備で、大きなものでは革シート、スカイルーフ、ドライバーアシストの3つくらいしか付け加えるものがないのではないかと思います。
    興味があったのでドライバーアシストだけ付けました。
    クルコンはのんびり巡行するには便利かも知れませんが、長距離走行でもほぼ使わないですね。
    後方車両警報は、機械に教えてもらわなくても自分で確認するので、あくまで参考として運用することでしょう。そんなにうっとおしくないので、今後誤警報頻発でも発生しない限りOFFにはしません。
    レーンキープは、あってもいいかな、程度。でもいつもONで高速走行してます。クルコンよりはあってもいい度が高い。
    これらのドライバーアシスト、通常はスキーをしに長野に足を延ばす片道3~400キロほどのドライブが最長なので、最悪はなくても困らないと思っています。

標準装備では、車庫入れ時のリアビューカメラ。後方障害物の確認の意味は無いとは言いませんが、これに従わなくても車庫入れはできるので、なくても困らない、必要度:低ですね。

MMI、いろんなものがこれで設定できるので良しです。
    ですが、そうたいした数の項目が設定できるわけでもないのに、あのユーザーインターフェイスは(特にメニュー画面)お子様向けのようで、40代の身には少々恥ずかしいです。
    もう少しテキスト主体の渋いメニュー構成で十分ではないかと。
    その辺は音声認識機能があるのと、一度設定すればいじらないと思うので、無視できるとるに足らない部分かもしれないと思うようにします。