アウディ A4 (セダン) 「アウディA4セダン FF に試乗しました...」のユーザーレビュー

みやもっちゃん みやもっちゃんさん

アウディ A4 (セダン)

グレード:2.0 TFSI_RHD(AT_2.0) 2016年式

アウディA4セダン FF に試乗しました...

2016.8.3

総評
アウディと云えばクアトロですが、FFでもこれだけパフォーマンスが高いのであれば選択しても良いと思いました。
いや、ハッキリ云えば、これは欲しいですね。
ブランドイメージや価格設定の高さなどを考慮しないのであれば、筆頭候補になりうるクルマでした。
満足している点
スムーズな吹け上がりのエンジン そして十分以上のトルクとパワー

アクセルと加速度がリニア

高い静粛性 ロードノイズが気になりません。

不満な点
車両性能的には不満点なし。
不満点があるとしたら、
 ボディサイズが大きい
 価格設定が高いこと
ですね。

ノベルティグッズ欲しさにディーラを訪問した際に試乗してきました。
FFに搭載されているエンジンには興味がありました。
ミラーサイクルなので、単なる省燃費志向なんだろうと考えていたのですが、実際にはそうではありませんでした。

低速域から十分なトルクを発揮します。
クアトロに搭載されているハイパワーエンジン程の過激さはありませんが、普通に走るのであれば、こちらの方が落ち着いていて良いかもと思います。

アクセルに対して、よりリニアな反応をしてくれます。
もちろん遅いわけじゃなくて、アクセルと加速感がシンクロして非常に気持ちの良い走りです。
これで燃費も良いそうですから文句の付け様がありません。

組み合わされるミッションは、クアトロと同様7速のSトロニック。
クアトロでは、ゼロ発進時に、少々唐突に加速するフィールがありましたが、FFではそれを感じませんでした。 トルクが小さいのが好影響なのかな?

あとクアトロに試乗した時に気になったのがアイドリングストップのタイミングですが、FFでは違和感ありませんでした。
エアコンを使っていたからなのかも知れませんが、完全停止前にアイドリングストップするような事はありませんでした。

クアトロは17インチホイールでしたが、こちらは16インチ(だったと思う)でした。
意外にも乗り心地については、その差を感じませんでした。 もちろん十分良いですね。

クアトロと同様で静粛性は高いレベルにあります。
風切り音などは、全く気になりません。
エンジン音は、そこそこ入ってきますが、嫌な音ではないので、これも気にならなかったです。
むしろ、アクセルを踏み込んだ時は、良い感じでエンジン音が高まってくれた印象です。

ステアリングは、クアトロよりも若干軽めの印象です。それでも先代A4よりは、しっかりしています。
FFのステアリングが軽いのは、車体重量が軽い分なのかも知れませんし、単なる気のせい?かも知れませんけどね。

アウディ A4 (セダン) 新型・現行モデル