アウディ A4 (セダン) 「A4はアウディの中核を担うモデルであり、...」のユーザーレビュー

アウディ A4 (セダン)

グレード:2.4_RHD(CVT_2.4) 2001年式

A4はアウディの中核を担うモデルであり、...

2003.5.25

総評
A4はアウディの中核を担うモデルであり、非常に高いレベルで仕上げられていると思う。同クラスのライバル車と比較しても内外装、走りのレベルともトップクラスであるのではないだろうか。アウディはこれからもA4を大切に育てていって欲しい。
満足している点
1.外装
 デザインが抜群にいい。無駄なラインがなくカッコいいと思う。
2.内装
 質感が非常に高い。木目パネルも決して派手ではなく落ち着いた印象を受け
 る。
3.エンジン
 V6エンジンは縦置きのためか、振動も少なく質感が高い。また、高速走行 中も静かで快適な空間を保つことが出来る。
4.走行性能
 車重のせいか、やや重たい出足を除けば不満を覚えることはない。高速性能 はBMW320i(2.2L版)より若干速いといったところか。雨の高速
 では、クワトロとは比較にならないがFFでも充分に安定しており、FRと
 違い、安心感がある。
5.CVT
CVTと2.4Lエンジンとの相性は良く、普通のAT車を運転している
 感覚とほとんど変わらない。
不満な点
1.ボディの見切りが良くない
 デザイン優先のためかボディ先端が見にくいため、特にフロント左側には注
 意を要する。
2.後席
 ハイデッキのためか、やや圧迫感を感じる。同クラスのライバルと比較し
 て、決して広いとは言えない。
3.パワーウィンドウの操作性
 あまりいいとは言えない。操作時のスイッチの安っぽい音も、他の部分の質
 感が高いため気になる部分ではある。

アウディ A4 (セダン) 新型・現行モデル