アウディ A4 (セダン) 「良くも悪くも重たい車です。  運転して...」のユーザーレビュー

アウディ A4 (セダン)

グレード:1.8T クワトロ_RHD_4WD(AT_1.8) 2001年式

良くも悪くも重たい車です。  運転して...

2003.3.11

総評
良くも悪くも重たい車です。
運転していると絶えず重さを感じます。ボディ剛性、ターボ、クワトロが及ぼすメリット(主に安全)の為には仕方ありません。
重厚感といえば聞こえが良いでしょう。 その重厚感は気持ち良いです。
重いのは知りながら買ったので文句は言えませんが、環境には良くないと思い続けます。
購入を考えいる方へ、12万円オプションのスポーツパッケージはとてもお得だと思います。
しかし、標準仕様でも決して廉価仕様ではなく、装備の品質も良いです。
アウディ芝浦の営業者の対応も満足しています。
私の結論として、A4 1.8TQは安全に早く楽に目的地に行くにはとても良い車です。
満足している点
① 安心感のある乗り心地。
頑丈なボディが貢献していると思います。
大雨など、道路の悪状況を感じずに運転できますが、その安心感はクワトロによるものなのかドライバーは気付かないでしょう。
そして、走る・曲がる・停まるを確り行います。
② 滑かなエンジン。
2000rpmからは力強くどんどん前に進みます。 自制心が必要です。
ゆっくり走っても気持ち良い。 排気音と(微かな)ターボの音も良いです。
③ エクステリア。
デザインと塗装もきれいです。 赤のボディカラーは特にきれいです。(私はシルバーを選びました。)
④ インテリア。
室内の広さは必要十分です。 シートには直ぐ慣れました。 赤い照明は視認性と雰囲気が良いです。
不満な点
① エンジンとミッション。
AT変速とターボが効き始めるタイミングが悪いと走行がギクシャクして、変速したのかターボが働いたのか分かりません。
ターボ付ですが、1800ccのエンジンには1620kgの車両重量は重たく、出足は鈍いです。
これらは2000rpm以上を保てば全く問題ありません。
ATのD、S、マニュアルモードを使い分けると楽しくスムースに走れます。
② ホイールキャップのようなデザインのアルミホイールとリアのブレーキダスト。
掃除は簡単です。
③ インテリア。
速度計の数字は小さくて見難いです。
④ シート。
前席は中央に寄っているので、乗降りの際は足を伸ばさないといけません。
試乗車のスポーツシートは太股のサポートが高くて、乗降りが少し難しいと感じました。
駐車場等の自動発券・支払機には手が届かないこともあります。(私の身長は180cmです。胴長?)
横からの衝突に対して乗員を守るためかな?

アウディ A4 (セダン) 新型・現行モデル