アウディ A4オールロード クワトロ 「抜群の高速安定性!」のユーザーレビュー

やすたが やすたがさん

アウディ A4オールロード クワトロ

グレード:オールロード クワトロ_4WD_RHD(AT_2.0) 2016年式

抜群の高速安定性!

2022.5.9

総評
抜群の高速安定性と運転アシスト機能で遠出も楽ちんですが、高級車なので性能が高いのは当たり前か?
高級日本車と乗り比べてお買い得がどうかを判定したいですね。
満足している点
高速道路での安定性と、運転アシスト機能が満載。加えてバーチャルコックピットで視線を少ししかずらさずにナビを確認できるのがとても便利です。
デザインもとっても満足です。
不満な点
本当はサンルーフ付きが欲しかったのですが、球数が少なく、その分お値段も張っちゃいます…。
慣れてないせいか、ナビが少し見にくい気がします。日本車のナビの方が親切かと思います。

とても良い。次の型が出ても古臭く見えなそうなデザインがとても良いと思います。

高速道路での安定性がとてもよい。急加速してもエンジン音はあまり聞こえず、疲れません。
加速すればすぐ速度上限まで達します。
ロードノイズはタイヤにもよるとは思いますが、静かと思います。

高速道路ではぬるぬる走り、滑らかです。段差踏んでも意外と突き上げません。ただ、深谷バンプはまだ試していません。

荷台はかなり広いですが、全高が低いので、高さがある家電は積めないと思います。

満タン法ではなく燃費計表示ですが、高速道路走行では16.6km/Lと表示されてました。ドイツ車なので最高速度で走っても日本車と違って燃費はわるくならない?
ハイオクなので少し高く付きますが、なるべく遠出時に乗るようにすれば燃料代を減らせるかもしれません。
※追記
タイヤをオールシーズンに変更したところ、燃費が1~2くらい悪化しました。
ただ、冬になってもタイヤ交換しなくて良いことと、急に降ってきた少しの雪なら高速道路でも走れたので、そこは良かったです。車線変更する時等に轍から外れると雪をふむので不安定になりましたが、100km/hで走ることができました。
タイヤはプライマシー3→クロスクライメイト2です。

高級車なのでお値段張りましたが、一生に1度は、ドイツ車に乗りたかったので満足です。今後の維持費によって、お買い得だったかを見極めたいと思います。
5年目車検でAudiディーラーに持っていったら、サーモスタットから水が漏れているとのこと…。
ディーラーの見積もりは交換、工賃併せて20万程…。
中古で買ったので、念のため販売店の一年保証に入っていたが、ディーラーとの折り合いがつかず、滲みと言い張り車検時は清掃して様子見…。
数か月後、やっぱり漏れたので、自分で漏れた写真を撮影し、近くの町工場に持って行って何とか保証修理となりました。ウル〇ラ保証さん…。
現在パーツ待ちです。
→無事に新品サーモスタットが届き、交換完了しました!今のところ順調に動いてます!

アウディ A4オールロード クワトロ 新型・現行モデル