アウディ A3スポーツバック 「もう2年乗ってるみたいですw」のユーザーレビュー

段々畑のターミネーター 段々畑のターミネーターさん

アウディ A3スポーツバック

グレード:スポーツバック 1.4 TFSI_RHD(AT_1.4) 2014年式

もう2年乗ってるみたいですw

2020.8.16

総評
車の出来は本当にいいです。
国産では味わえない楽しさや安心がそこにはあります。

ただしミッション故障のリスクとディーラーの対応には注意が必要です。
満足している点
サイズ感や走行性能には全くストレスないです。
1.4リッターの車とは思えません。
踏めばグングンブレーキもしっかり止まって軽快に曲がってくれます。
あと見た目がかっこいいのと内装がシンプルで飽きが来ないのも大きなポイントです。
上を見ればキリがないので普通に乗れる車としてはかなり完成度高いです。
はっきり言ってこの年式帯の国産でこんな車無いと思います。
不満な点
sトロニックの故障リスクとディーラーの対応の悪さですかね。
先日sトロニックがご臨終した時リコール対象の一覧にかかっていたにも関わらず実費修理になりましたし…

現在所有されている方はご注意ください。
もし購入検討されている方は十分考慮した上で購入される事を強くお勧めします。
あと購入の際車両保険か購入店での追加保障をつけておく事もお勧めいたします。

この年式のアウディ の中で好きなデザインであるA6の顔に似ていてケツはセダンよりスポーツバックの方が好みだったのでスポーツバックにしたんですが、
あくまでも個人的意見ですがやっぱり良きです!

素晴らしいの一言です。

適度な重みのステアリングのおかげで路面のうねりなど殆ど気にせず思い通りのラインを走れる(ハンドルを取られて意図しない方向に進んだりしにくい)
即ち修正舵入れないでいいので運転の疲れがかなり軽減される。

しっかり止まるブレーキは安心そのもの。
タッチも良く思い通りに調節出来る辺りも素晴らしい。

エンジンは1.4とは到底思えない走りができる。
昔は低速トルクを出すには排気量を上げてやるしか方法が無かったんでしょうが
近年の低回転から効くターボのおかげで低速でもグングン回ります。
トレードオフで高回転がスカスカになってはしまいますが、
正直そういうたぐいの車ではないですし普段の使い方では全く使わない領域ですので問題ないです。

ローダウンしてしまって純正の乗り心地を忘れてしまいましたがw
現状乗れないって程ではないですw

普段使いであれば必要十分なラゲッジスペースだと思います。
運転席周りの物置の数は正直国産ほど充実してるとは言えませんが
あんまり多いとその内ゴミとか入れちゃうんで
俺にとってはそれはそれでありかなと思いますw

あと欲を言えば荷室に自分の使ってる巨大なギターのハードケースが横に乗れば最高だったんですが乗りきれませんでした笑

ハイオクで悪くて10良くて20近く走るので不満は一切ないです。
これだけ楽しくて平均14とかなら最高の称号をあげたいくらいです。

正直安いって程は無いですが個人的にはいい方だと思います。
中古相場でもそこまで高くないですし
これだけのクルマをあの金額で乗れるのはリーズナブルです!
Sトロニックの故障(69000km辺り)
それ以外は全くないです。

アウディ A3スポーツバック 新型・現行モデル