アウディ A3スポーツバック 「新車購入より10ヶ月。あまりにも早い決断で1年落ちのA4 2.0TFSIに乗り換え、やっと落ち着いてハンドルを握っています。A3は、Sラインの試乗車が」のユーザーレビュー

Mr.Blue Mr.Blueさん

アウディ A3スポーツバック

グレード:スポーツバック 1.4 TFSI Sライン_RHD(AT_1.4) 2011年式

2012.10.29

総評
新車購入より10ヶ月。あまりにも早い決断で1年落ちのA4 2.0TFSIに乗り換え、やっと落ち着いてハンドルを握っています。A3は、Sラインの試乗車がないためノーマルで試乗するしかない。だから、スタイルだけで選択すると、私のように失敗する。上質な乗り心地よりも、「固さ」が好きな人なら良いが、私にはあまりにも合わなかった。家族も同様。とりあえず、装備的には不満なく快適でしたがそれを味わえるのは新東名のような継ぎ目の少ないきれいな舗装路のみ。今は、A4の快適さにドライブしながら顔がほころんでしまいます。
満足している点
①1.4リットルエンジンとしては、十分なパワー。高速道路走行でパワー不足を感じず、追い越し車線をキープできる。
②燃費性能。スタート&ストップシステム、coastingmodeなど、積極的に導入し、Sトロニックも低い回転数に抑えようとする。エアコン未使用なら、一般走行で15km/lは十分。
③古くてもAudiなスタイリング。特にフロントフェイスは艶ありシングルフレームグリルとLEDポジションランプがいい。Sラインは、車高が低くなりホイールとタイヤがかっこいい。
不満な点
①乗り心地。Sラインパッケージを試乗しないで購入したため、ノーマルとの違いの大きさに愕然。ギャップを超える際のショックもさることながら、常に揺れているような固さは子ども達の車酔いを復活させた。(やめた最大の理由)
②Sトロニックの違和感が、意外と大きい。低速のギクシャク感は慣れましたが、アクセルを踏み込んだときの思いもよらない回転上昇で慌てたことしばしば。CVTの方が自分には乗りやすい。
③エアコン使用で、燃費はがた落ちする。やはり、1.4リットルだから仕方ないか。
④coastingmodeでの峠道下りは難しい。どんどんスピードが出て、ブレーキを踏むとエンブレがかかり回転が急上昇。パドルシフトで運転すればよいが、ものぐさ運転はできない。
⑤ドアの開閉時に急に開いて慌てることもある。都合の良いところで止まってくれないから、知らない人はびっくりする。
⑥全く慣れないカックンプレーキ。乗員みんなが前のめりになることしばしば。結構疲れます。

アウディ A3スポーツバック 新型・現行モデル