アルファロメオ ジュリエッタ 「乗りやすいイタ車」のユーザーレビュー

みやG みやGさん

アルファロメオ ジュリエッタ

グレード:スプリント_RHD(Alfa TCT_1.4) 2014年式

乗りやすいイタ車

2022.1.10

総評
159 から乗り換えです。
前回は結構壊れたので国産車にしようかと思いましたが、またもやアルファにしてしまいました。

159(3.2 の V6)と比べるとひと回り小さく、そして軽くなったことで取り回しが良く、運転がしやすいです。

ハイブリッドに比べれば劣るかも知れませんが、燃費も良くなりました。

中古での購入でしたが、新車価格の半額以下(諸費用含んでオプシャンてんこ盛り)で買えました。
スプリントのグレードはお買い得なのでしょうか?
特に予算を低くおさえる必要もなかったのですが、購入をお願いした知人が、お得だからこれにしておけってことで決定しました。
満足している点
エクステリアが個性的で好みです。
リアが特に好きです。

1.4でパワー不足かも知れないと懸念しましたが、全く問題ありませんでした。
街乗りもしやすく普段使いに最適だと思います。
不満な点
今のところ特にありません。

内外装共に個性的で、あまり他に見ないデザインではないでしょうか。
スプリントのためシートはファブリックですが、レカロシート交換前提だったので特に問題ありません。

エクステリアは他のグレードとの違いもほとんどないので、グレードが下位だからといって劣等感みたいなものは感じません。

アルファにあるdnaの切り替えモードで、n(ナチュラル)にして乗ることが多いです。
街中はこちらの方が適していると思います。
ジェントルマンに振舞ってくれます(笑)
若干パワー不足を感じる場面がありますが、これは積極的にギアを上げるためのようで、シフトダウン(年式によりスプリントでもパドルシフトあり)すれば十分なパワーです。

ただ、ワインディングでは予めd(ダイナミック)モードにしておいた方が楽しく走れます。
(ご存知かと思いますが、dモードの方がトルクもパワーも上がります。)

ステアリングは軽いです。
人によっては重いくらいが良いかも知れませんが、軽くて取り回しがいいです。
ハンドリングもそこそこクイックでスポーティな演出がされていると思います。
電動なんですよね?油圧でないパワステは初めてですが、特に違和感ないです。

そしてブレーキですが、個人的には絶妙です。
踏み始めはプアな感じがありますが、踏み込み量に応じて効きます。
カックンブレーキだと思っていたので、想定外であり良いフィーリングに感じているのかも知れません。
ちなみにローターは研磨してもらって、パッドをASSOの低ダストタイプに変えています。

また、TCTの出来が非常に良いと感じます。
変なギクシャク感も無いし、スタートもスムーズ。
普通のMTは楽しいですが、TCTに変速性能は敵わないですね。

国産車に比べればしっかりとした感じで、少し硬めな印象です。
これはスプリントで16インチのスタッドレスでの感想です。
スプリントでこの足だと上位グレードはどうなんでしょう?
スプリントで良かったと思います。

まだ慣れていないせいかも知れませんが、リアが少しバタつくというか、落ち着かない感じがします。
これは通常走行で路面の起伏が荒い所で感じました。

ハッチバックなので、荷室は十分な感じです。
まだ、試していませんが、確かリアシートが6対4の分割式で倒せるはずなので、ゴルフバックも乗せやすいかな?

まだ、300km位しか乗っていませんが、街乗り、郊外、ワインディングと色々なところを走って、燃費計は12km/lを超えています。

159の倍なので良く感じますが、標準的なのでしょうか?

7年落ちの6万キロ走行した個体ですので、非常に安かったです。
ドラレコ、夏と冬のタイヤ、イタ車(ジュリエッタ)で必要な整備を一通り、コーティングなど(詳しくは整備手帳)してもらって、新車価格の半額以下。

なんとなく壊れそうな部分や、劣化していく様子は分かっているので、それを覚悟の上で考えても安いです。
スプリントだからさらに安いのかな?
まだありません。
が、給油口の蓋にぐらつきがあるので、購入店に相談したら治してくれるそうです。

多分一番先に壊れるのはドアハンドルかなと思っています。
(既に艶の違うドアハンドルがあるので、既に折れてると思われる。)

アルファロメオ ジュリエッタ 新型・現行モデル