giuliestiさん
アルファロメオ ジュリエッタ
グレード:スポルティーバ スペシャルエディション_RHD(Alfa TCT_1.4)
2013年式
目に見える装備や数値、他人の意見で車を選ばれる方にはおススメはできません。
2014.7.3
- 総評
- 国産車からの乗り換え。幼児もちのファミリーカーとしてのレビューです。
感性で乗る車。
一度惹かれたら心から離れていかない、欠点すら気にならなくなる。
デザインや雰囲気に惚れ込んで購入する
ある意味、ライバルがいない車だと思います。
この車に乗りたいという強い気持ちがあればすべてが満点になる。
点数が低めなのは、あくまでも中立に一般的に評価したからです。
目に見えない部分にどれだけ価値を見出すかで評価が分かれると思います。
他車と比較して、優劣を論じても方向性が違うので答えは出ないと思います。
走りについても好みがあるので、何度も試乗することをおススメします。
最近まで運転に興味がなかったわたしですが、ジュリエッタに乗って運転が楽しくて好きになりました。
個人的には、ここまで扱いやすい(†|ξ)はないと思いますので、
イタ車デビューとしても最適ではないかと思います。
わたしにとっては、愛する恋人のような、憧れの存在のような、大切な愛車です。
先日、新モデルを試乗したので、レビュー投稿いたしました。
- 満足している点
- ・デザイン
ここまで女性らしく愛らしくカッコイイ車があったでしょうか?
毎日新しい発見があるほど繊細なプレスライン。
スポーティーでありながらどこか懐かしいような感じ。
走るアート。
・走ることへの徹底した演出
オールド感を敢えて残したコックピット。
Dモードを選択した時に一瞬ライトアップする遊び心。
快適性を失わない程度に入ってくる心地よいエンジン音。
車内の至る所に光る(†|ξ)のエンブレム
・5ドアで大人4人が乗れる
乗り心地も、後部座席で子供が普通に寝てますので、慣れれば平気だと思います。
・情熱のレッドレザーシート
シートヒーターが暖かくて最高です。
・意外と壊れず丈夫
夏場の渋滞時、水温計が一定でした。
アイドリング時の回転数が安定している、いいエンジンです。
・とにかく楽しい
走って楽しい・眺めて楽しい・いつも一緒にいたくなる車
何気ない外出も楽しくなります。
・ネーミング
世界で一番美しいといっても過言ではない。
アルファロメオの伝説の名前を継承したというだけで、所有欲がくすぐられる。
「ロメオとジュリエッタ」のエピソードを知ると愛しさが倍増。
- 不満な点
- 全部工夫と慣れで乗りきれます。
その工夫を楽しめるかどうかです(^ー^)
・アイドリングストップ機能
反応が遅いので、あらかじめ半ブレーキで始動させてます。
・SportivaもBOSE搭載とマフラー2本出しにしてほしかった。
・デイライトのON/OFFのスイッチがほしかった。
・車内に収納スペースがほとんどない
工夫次第でどうにでもなりますけど。
・エアコン
効きが悪いです。日本車が優秀なだけで使用に問題はありません。
・燃費
この手の車に言ってはいけないですが、首都圏街乗りで10km/lいかないです。
郊外ではカタログ燃費に近い数字が出ますので、
あくまで最近の車と比較しての評価です。
・インテリア
素材のチープさが感じられますが、それをもって余りある雰囲気があります。
・アームレストとペダルの配置
アームレストはシートベルトをするときに邪魔なので、常に上に上げてます。
アクセルが少し左に寄ってます。
・ブレーキ鳴きやブレーキダスト
日本車では出ない症状なので、パッドの交換で解決を。
耐えられない方は、ストレスかも。
・ディーラーの対応
店舗によって差があるので、ご自分に合ったディーラーで購入されるのをおススメします。
- デザイン
- 走行性能