アルファロメオ 147 「他にはない個性を求める方にぴったり! 全体的にソツなく造られている最近の車の中にあって、よい所も悪いところもはっきりしている、珍しい車。私は他にはない」のユーザーレビュー

アルファロメオ 147

2006.10.28

総評
他にはない個性を求める方にぴったり!
全体的にソツなく造られている最近の車の中にあって、よい所も悪いところもはっきりしている、珍しい車。私は他にはないこの唯一の個性が気に入って、購入しました。これに乗ると他が薄味に思えてしまうかも?他車と比較して点数をつけて選ぶと眼中に入らない可能性は高いが、自分の感覚に合うか合わないかで選ぶと、ずばりど真ん中に来る人も多いのではないだろうか?
満足している点
私の感じた主な長所(唯一無二の個性)は二つ。
1.エンジン
私はこのドラマチックに盛り上がるエンジンで、この車の購入に踏み切った、と言っても過言ではありません。低速時からすでにはっきり聞こえるエンジン音。ふぉろろろ~と優しく丸い音質で回転数は上がっていきます。4千回転あたりからははっきりとした、ろろろろ・・という音。このあたりからもうたまりません。7千までちゃんと回りますが、それまでの過程をドラマチックに楽しむことができます。雑誌などではよく、「官能的な・・・」という表現がされてますが、ここまで感性に訴える色気のあるエンジンはそんなにないと思います。(過去、某有名エンジンメーカー数社の車を乗り継いで来ましたが、一番の満足です。)
2.外観・内装のデザイン
一目でアルファと分かるデザイン。他の何にも似ていないデザイン。乗る前からワクワクします。乗り込んだあとも、全てにデザインされた内装がお出迎えしてくれます。素材もよく吟味されており、大変満足です。
以上により、非日常的な感覚を普段から味わうことのできる貴重な車だと思っています。
短所もいろいろありますが、以上の長所のおかげで、ほとんど気にはなりません。
不満な点
過去いろいろな車を試乗・所有してみて、それらの車との比較で書きます。ちなみに以前の車はBMWだったため、それとの比較で書くと必然的にハードルが高くなってしまいます。(汗)
・ブレーキフィール(若干、かっくんブレーキ気味?BMWのような自然なフィールではない)
・ボディー剛性(やはりドイツ車にはかないません)
・燃費(ついついエンジンを回してしまうせいか、思ったほどよくはありません)
・足回りの感触(以前のBMWが最高によかったので、やはり並かもしれません)

アルファロメオ 147 新型・現行モデル