アルファロメオ 147 「壊れず目立たないイタリア車 中古で買いました。前オーナーがちゃんと修理していただいたのでしょうか。何のトラブルもなく、乗れております。夏の暑い日も、大」のユーザーレビュー

アルファロメオ 147

2006.10.19

総評
壊れず目立たないイタリア車
中古で買いました。前オーナーがちゃんと修理していただいたのでしょうか。何のトラブルもなく、乗れております。夏の暑い日も、大雪の日も、へこたれることもなく元気です。
 走るととても元気です。エンジン音やハンドリングの軽快感に、思わずその気にさせられます。そういう雰囲気作りは良くできています。通勤でもちょっと愉しくなる、という所はとても嬉しいところです。60km/hでも気分は速い、というところがありがたい。この辺はやはりイタリア車というところでしょうか。
 ですが駐車場にとまっているととても普通の車です。よく見ると結構斬新なデザインで、凝った作りなのですが、遠目には目立ちません。今日日のBreraやGTの様に、乗り手を選ぶかのような色気など、微塵も感じません(あの車からはちょっと人前で降りにくい・・・)。この辺はイタリア車っぽくないということでしょう。
 ハッチバックで、必要なときはかなり荷物が積め、走ろうと思えば走れ、流しても不満はなく、用途も広い。とても良い車です。実のところそういう車は世の中にたくさんあるのですが、その中でちょっとおしゃれで、ちょっとリスキーなところにあるのがこの車ではないかと思います。びっくりするほどの色男でもなく、マッチョでもアスリートでもなく、といって軟弱でも不真面目でもない。普通でおしゃれで人の神経を逆なでしない、結構いい人的車、と思っております。
満足している点
ドイツ車に乗ってきたので、それと比べると明らかに全般的に柔らかく、アバウト。タワーバー、アンダーバーなどをいれると明確に乗り心地が変わる。アフターパーツがドイツ車などより安いので、色々楽しめる。ノーマルでも愉しいが、少し手を加えると味がある。運転技能が挙動にでやすいので、運転が上手くなる(かも)。
 心配だったセレスピードは思いの外良くできている。いざとなったらATになるMTというのはありがたい。レスポンスも良く、MT以外は車じゃない、という人にもお勧め。
 トラクションコントロール、ABSの効き方はかなり早めだが違和感は少ない。冬道で2度ほど救われた。
 拍子抜けするほど万事良くできている。トラブルもなく、ディーラーの対応も良い。
不満な点
内装は悪くないが、多少プラスティックが目立ち、安っぽい印象。
 ブレーキがあまい!! 好みの問題だろうが、強化ポイントだと思う。私は全て交換した。
 グローブボックスが狭い。車検証も入らない。右ハンドルだからだと思うが驚いた。同じ理由でウィンドウォッシャータンクの位置が異常。

アルファロメオ 147 新型・現行モデル